作るコト作るコト
料理 2016.04.18

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

鶏肉の臭み、うどの苦み、別炊きすることでそれぞれの良さが残る一品です。
ささっとできる簡単なお料理もいいけれど、たまには一つ一つの食材に手間をかけてみてはいかがでしょうか。

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材料(1~2人分)

鶏もも 80g
うど 80g
菜の花 1把
【鶏肉用】
だし 300㏄
薄口しょうゆ 20㏄
みりん 20㏄
砂糖 30g
【うど用】
だし 300cc
薄口しょうゆ 20cc

作り方

1.鶏肉は一口大に切る
2.うどは長さ3㎝のいちょう切りにする
3.鶏肉用だしで鶏肉をゆっくり炊く。アクは取り除く
4.うどをうど用だしで串ささるまで炊く。
5.鶏肉に火が通ったら合わせてお皿に盛る
6.ゆでた菜の花添え、汁を上からかける

アレンジ・ポイント

うどはえぐみ・アクが強いからできるだけ別炊きにする

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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