
料理 2020.03.31
噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』
目次
口に入れたらたくさんたくさん噛んでみてください。アゴが痛くなるぐらい噛んでくださいね。シャキシャキの新ごぼうと小魚の甘味が口いっぱいに広がります。
『新ごぼうと小魚の胡麻和え』材料(1~2人分)
新ごぼう
100g
小魚
30g
薄口しょうゆ
10㏄
砂糖
15g
ねりごま
10g
『新ごぼうと小魚の胡麻和え』作り方
1.ごぼうは皮ごと洗い、千切りし水にさらす
2.小魚と和える
4.上からタレをかけて合わせる
5.ごぼうがしなるまで混ぜ合わせたらお皿に盛り付ける
『新ごぼうと小魚の胡麻和え』を美味しく作るアレンジ・ポイント
・ごぼうはなるべく色がきれいなものを選ぶ
・煮干し小魚は甘めが良い
レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
コメント