作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.30

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

LINEで送る
Pocket

口に入れたらたくさんたくさん噛んでみてください。アゴが痛くなるぐらい噛んでくださいね。シャキシャキの新ごぼうと小魚の甘味が口いっぱいに広がります。

『新ごぼうと小魚の胡麻和え』材料(1~2人分)

新ごぼう   100g
小魚     30g
薄口しょうゆ 10㏄
砂糖     15g
ねりごま   10g

『新ごぼうと小魚の胡麻和え』作り方

1.ごぼうは皮ごと洗い、千切りし水にさらす
2.小魚と和える
4.上からタレをかけて合わせる
5.ごぼうがしなるまで混ぜ合わせたらお皿に盛り付ける

『新ごぼうと小魚の胡麻和え』を美味しく作るアレンジ・ポイント

・ごぼうはなるべく色がきれいなものを選ぶ
・煮干し小魚は甘めが良い

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

中華あじがなくても、鶏がらスープがなくても作れる『鶏と新ごぼうの中華風炊きもの』

中華あじがなくても、鶏がらスープがなくても作れる『鶏と新ごぼうの中華風炊きもの』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

繊維がたっぷりボリボリ食べたい『ごぼうの味噌胡麻衣和え』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』