作るコト作るコト
料理 2020.04.24

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

ちょっと硬めのごぼうとうどは甘辛のタレと相性バッチシ!
噛めば噛むほど旨みが口の中に広がります。味が濃い目なので、ほかほかごはんが良く合う一品です。
がっつり食べたいとき、お弁当のおかずにもってこいですよ。

『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』材料(1~2人分)

豚バラ

100g

うど

100g

ごぼう

100g

薄口しょうゆ

30㏄

みりん

60㏄

砂糖

30g

『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』作り方

1.ごぼうとうどを乱切りにする
2.フライパンで豚肉軽く炒め、豚肉の脂を軽く出す
3.ごぼう→うど→タレの順に入れる
4.汁気がなくなるまで炒める。焦げるから気を付ける
5.汁気が少し残っている状態でお皿に盛る

『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』を美味しくいただくアレンジ・ポイント

・豚肉以外の鶏でも牛肉でも合います
・タレが少し甘めなので、砂糖を減らしても美味しい

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

甘辛の味付けだからごはんがよくススム!『うどのまぜごはん』

甘辛の味付けだからごはんがよくススム!『うどのまぜごはん』

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』