作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.01

合わせ調味料に漬け込むだけ『なばなと鶏肉と甘味大根の南蛮漬け』

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サクッと揚げた鯵を漬け込むイメージが強いかもしれませんが、魚じゃなくても、揚げなくても大丈夫。
基本のタレを作って好きな食材を漬け込こんでみませんか。
今回は春の食材を使ったレシピです。
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『なばなと鶏と甘味大根の南蛮漬け』材料(1~2人分)

鶏ささみ   100g
なばな    3把
甘味大根   300g
薄口しょうゆ 100cc
砂糖     100g
酢      130㏄
だし     100㏄

『なばなと鶏と甘味大根の南蛮漬け』作り方

1.鶏肉をゆで、一口大に裂く
2.なばなをゆで、5㎝の長さに切る
3.甘味大根を千切りにする
4.調味料を全て合わせた南蛮酢を鍋で沸かす
5.野菜と鶏肉をタッパーに入れて一晩寝かす
6.翌日、お皿に盛る

『なばなと鶏と甘味大根の南蛮漬け』を美味しくいただくアレンジ・ポイント

・南蛮酢は冷めてから混ぜ合わせる
・鶏肉以外のお肉でも合います
・冷蔵保存3日もつため、常備菜としてもオススメです
・なばな以外に新たまねぎや人参の千切りも合います

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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