
料理 2016.04.20
「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ① ~和・洋・中なんでも使えるお出汁の基本『昆布水』~
ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。
そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。
『昆布水』は和・洋・中なんでも使えるかんたんお出汁。
冷蔵庫にストックして、煮物やスープ、パスタなど便利に活用してみましょう。
材料(1L)
作り方
1.昆布を清潔なビンなどに入れ、水を注いで冷蔵庫にひと晩置いてゆっくり旨みを出す。
コツ/ポイント
・昆布で2回出汁を取ることが出来ます。1度昆布を使い切ったら、もう一度水を注いで出汁を取りましょう。
・1回につき、冷蔵庫で3日程保存可能です。
レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)
撮影/株式会社mannaka
コメント