
料理 2016.04.21
「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ② ~これぞ万能調味料!『お手軽かえし』~
ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。
そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。
『お手軽かえし』は、肉じゃがや和え物、すき焼きの割り下など使い方は無限大。
オーナーが作るお料理にはかかせない、秘伝の調味料なんです。
材料
しょうゆ 2カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 65g
作り方
1.材料を全て鍋に入れ、弱火でゆっくり砂糖を煮溶かす。エスプレッソのような膜が全体を覆ったら、火を止める。
2.冷ましてから清潔なビンなどに入れ、冷暗所で1週間程寝かせる。
コツ/ポイント
・約1ヶ月程、保存可能です。
レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)
写真提供/株式会社mannaka
コメント