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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.06

美味しくて箸が止まらない 京のおばんざい『わかめのきんぴら』

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新わかめがおいしい今の季節にぜひ試していただきたい「わかめのきんぴら」。
酢の物やお味噌汁だけじゃない、シャキシャキした食感がとっても美味しい京のおばんざいです。
お弁当にもぴったりですよ。

『わかめのきんぴら』材料(4人分)

乾燥わかめ ひとつかみ
にんじん  適宜
きぬさや  10本
[調味料]
醤油    大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ1/2
酒     大さじ1
胡麻油   大さじ1
白ゴマ   適宜

『わかめのきんぴら』作り方

1. 乾燥わかめを戻し、固く絞って水気を切っておく。
にんじんをピーラーで薄い帯状に10枚程度剥き、3cmの長さに切る。
きぬさやをさっと茹で、斜めに2〜3等分に切る。

2. 胡麻油を引いたフライパンを強火で熱し、わかめを炒める。
油が回ったら人参を加えてさっと炒め、調味料を加えて水分が飛ぶまであおりながら炒める。

3. ゴマ、七味を振ってさらにあおり、よく馴染んだら火を止める。
食べる直前にきぬさやを加えてざっと混ぜ、盛りつける。

『わかめのきんぴら』を美味しく作るポイント

炒める際にしっかり水分を飛ばしましょう、味染みが良くなります。

レシピ/出張料理人 ひな
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「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
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