作るコト作るコト
料理 2017.04.06

美味しくて箸が止まらない 京のおばんざい『わかめのきんぴら』

新わかめがおいしい今の季節にぜひ試していただきたい「わかめのきんぴら」。
酢の物やお味噌汁だけじゃない、シャキシャキした食感がとっても美味しい京のおばんざいです。
お弁当にもぴったりですよ。

『わかめのきんぴら』材料(4人分)

乾燥わかめ ひとつかみ
にんじん  適宜
きぬさや  10本
[調味料]
醤油    大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ1/2
酒     大さじ1
胡麻油   大さじ1
白ゴマ   適宜

『わかめのきんぴら』作り方

1. 乾燥わかめを戻し、固く絞って水気を切っておく。
にんじんをピーラーで薄い帯状に10枚程度剥き、3cmの長さに切る。
きぬさやをさっと茹で、斜めに2〜3等分に切る。

2. 胡麻油を引いたフライパンを強火で熱し、わかめを炒める。
油が回ったら人参を加えてさっと炒め、調味料を加えて水分が飛ぶまであおりながら炒める。

3. ゴマ、七味を振ってさらにあおり、よく馴染んだら火を止める。
食べる直前にきぬさやを加えてざっと混ぜ、盛りつける。

『わかめのきんぴら』を美味しく作るポイント

炒める際にしっかり水分を飛ばしましょう、味染みが良くなります。

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.08.17

アレンジ自在!野菜をたっぷり食べたいなら♪『野菜の簡単煮浸し』

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ