作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.23

短い旬だからこそ たけのこの下処理からはじめよう『若竹煮』

LINEで送る
Pocket

春になったらたくさん食べたい、たけのこ。この時期だからこそ味わえる自然の恵みを、惜しみなくいただいてしまいましょう。春に旬を迎える「たけのこ」と「わかめ」を、優しいお出汁で煮る『若竹煮』。柔らかいたけのこの食感と、ほど良い歯ごたえが楽しいわかめ、じゅわ~っと口に広がるお出汁の風味が、春の訪れを感じさせます。
生のたけのこは美味しそうだけど、下処理が難しそう…という方も、ご安心ください!たけのこの下処理も一緒にご紹介しています。ひと手間かけるからこそ、より美味しく、感謝していただけますね。

『若竹煮』材料(4人分)

たけのこ(生) 700g(皮付き)
わかめ 200g
出汁 500cc
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
米ぬか 大さじ3
木の芽 適宜
若竹煮に使われるたけのこの画像

『若竹煮』作り方

1. *たけのこを下茹でする*

穂先を斜めに切り、皮に縦に包丁を入れる(後で皮が剥きやすい)
3リットル以上の米ぬかを入れたお湯で、1時間程茹でる
冷めるまでそのままにしておく(一晩)
皮を剥く

2. *煮る*
たけのこを縦半分に切り、穂先から5cmを残して、1cm幅の半月に切る
穂先は縦に8〜12等分に切る
出汁と調味料を煮立て、固い部分から煮て10分程経ってから穂先を加えて15分程弱火で煮て火を止める

3. 食べる直前に温め直し、ざく切りにしたわかめを加えて一煮立ちさせる

4. 器に盛って、木の芽を添える

『若竹煮』を美味しく作るポイント

たけのことわかめで作られる若竹煮
・新鮮なたけのこが手に入ったら、まず下茹でを!
・時間が経つと固くなるだけでなく、エグミが出てくるので、とにかくすぐ茹でて下さい。
・わかめは煮汁にくぐらせる程度で十分です。
・木の芽は手のひらに包むようにして叩くと香りが立ちます

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事


あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

出汁がじんわりと吸い込んだ『たけのこと菜の花の焼き浸し』

出汁がじんわりと吸い込んだ『たけのこと菜の花の焼き浸し』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』