作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.20

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

LINEで送る
Pocket

ふわっと軽い口当たり。
鶏のひき肉と豆腐を使った、ヘルシーながら大満足な和風ハンバーグです。冷めても柔らかいのでお弁当にもおススメ。
豆腐の下ごしらえや混ぜる手順をきちんとすることで、滑らかなおいしいハンバーグになりますよ。手間暇かけてつくったお料理は味も絶品です。

『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』材料(4人分)

鶏もも挽 400g
絹ごし豆腐 130g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩 5g
胡椒 適宜
芽ひじき(乾燥) 大さじ1

[添え物]
大根 5cm
大葉 4枚
ポン酢 適宜
豆腐

『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』作り方

1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んで水切りする。ひじきは水で戻しておく。玉ねぎをみじん切りにして油を引いたフライパンでしんなりするまで炒め、バットに広げて冷ます。

2. 鶏もも挽肉に卵と塩胡椒を加えて、粘りが出るまで練る。

3. 水切りした絹ごし豆腐をザルで裏ごしして(2)に合わせ、更に練る。

4. 冷ました玉ねぎとひじきを加えてまんべんなく混ざるように練る。

5. 4等分にして形を整え、フライパンに油を引いて焼く。初めは強めの中火、程よい焦げ目が付いたら裏返し、2分程焼いたら強めの弱火にして蓋をして5分程蒸し焼きにする。

6. 竹串等で刺して透明の肉汁が出たら焼き上がり。

7. 器に取り、大根おろし、大葉を乗せて、ポン酢でお召し上がり下さい。

『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』を美味しく作るポイント

豆腐ハンバーグ
・鶏もも挽肉と豆腐の比率は「3:1」がふわっとしながらも肉感があり食べ応えが良いです。
・豆腐の水切りが甘いと柔らかくなりすぎるので注意しましょう。
・豆腐をざるでこすことで、口当たりがなめらかになり、タネと混ざりやすくなります。

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事


あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

出汁がじんわりと吸い込んだ『たけのこと菜の花の焼き浸し』

出汁がじんわりと吸い込んだ『たけのこと菜の花の焼き浸し』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト