作るコト作るコト
料理 2020.03.05

つらい花粉症もやさしい気分で乗り切ろう!乳製品不使用『三年番茶ラテ』

ぽかぽかのお日様。だんだんと過ごしやすい暖かな陽気になってきました。でも花粉症の方にとってはマスクが手放せないつら〜い時期でもありますね。
そんな花粉症に効果的といわれている「三年番茶」ってご存知ですか?カラダに優しい三年番茶でほっこりこの時期過ごしていきましょう。

妊婦さんにもやさしい三年番茶

緑茶の主に茎の部分を木で成熟させたあと、摘み取り天日干しし三年熟成させ、その後焙煎をする事でカフェインやタンニンなどの刺激物質が抜けて、妊婦さんや乳幼児でも安心して飲める中庸でバランスのとれたお茶が三年番茶です。
血液をアルカリに、きれいにしてくれる三年番茶。からだを冷やさず安心して飲めるおすすめのお茶です。
三年番茶
花粉症もピークになってきたこの頃、三年番茶を使ってほっとやさしい甘さの三年番茶ラテをつくってみましょう。豆乳と、ジャパニーズヨーグルトと言われる甘酒を使って、胃にも腸にも優しいノンカフェインのラテで午後のひとときやお休み前にほっと一息ついてくださいね。

乳製品不使用『三年番茶ラテ』材料(2人分)

濃いめに沸かした三年番茶

マグカップ(1杯強)

無調整豆乳

1/2カップ

玄米甘酒

大さじ4(白米の甘酒でも可)

乳製品不使用『三年番茶ラテ』作り方

1. 上記材料を小鍋に入れ、中弱火でよく混ぜながら温め、沸騰直前で火を止めてマグカップにいれる
三年番茶ラテ

役立つ小ネタ

★花粉症の目のかゆみや鼻のむずむずやつまりにはカップ1の三年番茶に塩をひとつまみいれた塩番茶で目をパチパチ洗う、鼻うがいをするとスッキリ!殺菌作用と解毒効果で小さなお子様にも安心で目薬よりずっと安心で効果的です。

★三年番茶に梅干しをすりつぶしたもの1個、生姜すりおろし少量、醤油適量を入れた梅醤油番茶は風邪のひき始め、悪寒、二日酔い、甘いものを食べ過ぎたあとの頭痛などの特効薬です。
番茶イメージ

そもそも自然が引き起こす花粉症。同じ自然のチカラを借りてこの時期を過ごしてみると、なんだか気分がほっこりして、やさしく過ごせる気がしませんか?
ぜひおためしくださいね。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了

Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

まるで魔法?つらい花粉症対策に『ヴァセリンの意外な使い方』

まるで魔法?つらい花粉症対策に『ヴァセリンの意外な使い方』

アロマの力を暮らしの中へ『風邪・インフルエンザの予防に有効なアロマオイル』

アロマの力を暮らしの中へ『風邪・インフルエンザの予防に有効なアロマオイル』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』