知るコト知るコト
家のコト 2016.03.11

あれから5年。現在の被災地の状況とわたしたちができるこれから

震災からまもなく5年が経とうとしています。
時間が経つと共に日常を取り戻すことができている人も多い反面、まだまだ困難な状況の中、復興への長い道のりを覚悟しながらも、 必死にがんばっている人たちがいます。

今そしてこれから、わたしたちにできることはなんでしょうか。
9c33e6945bcb77ef93f9cd62cf8708c7_s

まだまだ続く復興への道のり

全国で17万人余りが依然として避難生活を余儀なくされ、東北などの被災地では、復興の遅れが大きな課題となっています。
仮設住宅や賃貸住宅などで避難生活を余儀なくされている人は、先月12日現在の復興庁のまとめで、17万4000人余りとなっています。また、自力で住宅を再建できない人のために建設される「災害公営住宅」は、2万9900戸余りの計画に対しことし1月末現在で完成しているのは1万4466戸と、48%と復興への道のりはまだまだこれからです。

3.11は考える日

災害直後、全国ならず世界からボランティアが募り、被災地へと出向きがれき処理や炊き出しなどを活動する方が多くいらっしゃいました。でも時が経つにつれて報道が減り、ボランティアをする人々も減少していっています。
3.11は、わたしたち日本人から忘れることのできない記憶。この日が近づくことで、思い出すだけでもいいのだと思います。思い出すからこそ、何かできないのかと考え、思いをめぐらすことに意味があるのです。
今なおボランティアを募集している団体もあります。なにか一歩、できることをしてみませんか。
全国社会福祉協議会「被災地支援・災害情報ボランティア情報」
助けあいジャパン(内閣官房震災ボランティア連携室と民間との連携プロジェクト)
東日本大震災支援全国ネットワーク(今回の震災における被災者支援のために結成されたネットワーク組織)
a94887197fbaee3dbe1fe6d5e9954f87_s
ひとりひとりが自分にできることを考え、そして続けること。
それは小さな支援でも、沢山の人と積み重なって、時がたてば
それはとてもとても大きな力となります。
今日は被災地に祈りを込めて、思いをはせてみませんか。

文/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物