知るコト知るコト
取材 2015.05.26

暮らしの話 ~日本茶と暮らす 山田麻衣さん~

ケノコトのココのある暮らし。

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。

今回は山田麻衣さんの話。

茨城県取手市在住の女性。

「日本茶と暮らす、四季」をテーマにした美茶会(ビューティーパーティー)を主宰。イベントやセミナー講師・執筆活動、煎茶や煎茶道具の企画・プロデュースなど、日本茶との関わりを通して、コミュニケーション不足の現代の家族に向けた様々な暮らし方を提案している。

そんな山田さんの暮らしの話しとは。

【日々の暮らしで大切にしていること】
ものを買うときは、長く使えるものを買うようにしています。あとは、生活空間を好きなもので満たすということ。
物事で迷ったときは、どれを選択すれば自分のテンションがあがるか、という直感をとても大切にしています。頭で考えてストップしたものでも、直感的に“これはいい!”と思ったらまずは何でも取り入れてみる、というチャレンジ精神を忘れないようにしています。

やりたいこと・家庭を両立するコツ
いつもやりたいことがたくさんあって、気をつけないとスケジュールがパンパンになってしまうんです。だから、スケジュールは余裕をもって入れたり、意識して何もしない日をつくるようにしています。
あとは、何でも自分でやろうとしない。
自分でやらなくてもいいことはお金を出して頼ったり、家族にお願いしたりして、なるべく自分一人で抱えるものを減らしています。
そうすることで、自分のやりたいことに全力を注げるし、余裕をもって寛大な心で子供に接することができます。
いつも感謝の気持ちを忘れない、これが大事ですね。

【働くママの悩み】
「子供を保育園に預けるなんてかわいそう」
「子供は三歳までは親と一緒にいたほうがいい」
「今、こんなに子供が小さいうちから働く必要ある?」等々、色々な方から言われました。
ですが、私どうやら働くことが好きみたいで(笑)
子育てしつつ両立して働くという、このスタイルが自分には合っているんだなと思います。
そんな時に、脳科学者の茂木健一郎先生のお話を聞く機会があって。
「子供は、親の絶対的な愛情がある上で、色々な人に会って交流することが刺激になり、成長する上で非常にいい」というお話を伺い、肩の力が抜けたのを覚えています。
その日から、預けて働きに行く自分を責めるのはやめました。
預けて働ける環境や保育園の先生、家族に感謝して、子供といる時はめいっぱい遊んで抱っこして、たくさんの時間を子供に使っています。
自分が心地よく子育てすることが一番だと思うので、人の見方に捉われず、自分に合った子育て方法を探していくのがベストだと感じました。

yamada_active_re

苦労したこと
人間関係(家族も含む)において、価値観の違いを感じて「辛いなぁ」と感じたことが多々ありました。
だけど、価値観が違うからと言って、相手を否定するのも自分を否定するのも違うなぁと。
育った環境が違うし、全くの同じ人間ではないから、考え方が違うのは当たり前。悪い事でもなんでもないと思うことで、自分の中の嫌な気持ちをリセット出来たように思います。
だから、人間関係で悩んだときは、成長するチャンスだと前向きに考えています。

【私の息抜き法&ストレス発散法】
息抜きは寝る。ひたすら寝ます。
それから本を読んだり、ドラマや映画を見たり、お茶を飲んだりしてぼーっとします(笑)
ストレス発散法は、買い物に出かけることと、姉妹と長電話をすることです。

【私が幸せ!!と思う瞬間】
美味しいものを食べた時、本当に幸せな気持ちになります。
あとは、1kg痩せたとき
可愛いねって言われたとき(笑)
娘から「ママ大好き」って言われたとき
空が晴れていて、気持ちのいい風が吹いていたとき
気に入ったものが買えたとき
日々の生活の中で、ふとした瞬間に感じることが多いです。

【普段の生活の中で気になるコト】
料理のレパートリーが欲しいなぁと思っています。
なるべく簡単で早く作れて、子どもが喜ぶ料理や、皆でわいわい食べられる料理など。
子供向けのレパートリーを増やしたいと思っています。

yamada_face_re

<プロフィール>
山田麻衣

美茶空間プランナー
「日本茶と暮らす、四季」をテーマにした、美茶会(ビューティーパーティー)主宰

煎茶や煎茶道具の企画・プロデュースなど日本茶との関わりを通して、核家族化が進み、コミュニケーションが減ってしまった家族に向けて、様々な形で暮らし方を提案している。

美茶空間プランナー 山田麻衣ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ