知るコト知るコト
取材 2015.05.26

暮らしの話 ~Happyになる料理とお菓子のおもてなし 酒匂ひろ子さん~

ケノコトのココのある暮らし。

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。

今回は酒匂ひろ子(さこうひろこ)さんの話。

東京都町田市在住の女性。

Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室「HIROKO’S KITCHEN」の運営、企業・雑誌社へのレシピ提案、フードコーディネーター、オリジナルケーキやアイシングクッキーの菓子製造業制作・販売など、幅広く活躍中。

そんな酒匂さんの暮らしの話しとは。

sako_family_re

日々の暮らしで大切にしていること
親しい方でも、出逢って間もない方でも、挨拶や礼儀は大切にしたいと思っています。
特に“ありがとう”は大好きなことば。

やりたいこと・家庭を両立するコツ
子供とかかわる時間を大切にしています。
子供の帰宅時間にはできるだけ家にいるようにしたり、ママの仕事を説明して、「ママも頑張っているよ」という姿を見せるようにしています。

sako_active2_re

【働くママの悩み】
仕事をするなら中途半端にはできないし、でも家事もいい加減にはできない。
日々葛藤はありますが、大きくなるにつれ、子供たちにも家族を思いやる気持ちが芽生えてきたのか、手伝ってくれたり協力してくれたり、理解をしてくれているように思えることが増えてきました。
子供の成長とともに、少しずつ日々変化しています。

【私の息抜き法&ストレス発散法】
ショッピング!!あとは、美味しいものを食べる、海や山など自然がいっぱいのところに行く、友人としゃべりまくる、青空を見上げて深呼吸をする、テニスをする、映画を観ることですね。

【私が幸せ!!と思う瞬間】
家族や友人に作った料理を「おいしい!!」と言ってもらえたとき。
レッスンに来られる生徒さんに、「また来たいです」「これ作りました!」「お気に入りレシピになりました」と言われたとき。
あとは、美味しいものを食べたり好きな場所に行ったとき、家族のありがたみを感じたとき、子供と一緒にベッドに入って眠るとき、気持ちのよい気候の中、自然を感じるときに幸せを感じます。

【気になっていること】
まずは家族全員が健康でありますように、と常に思っています。

sako_re

<プロフィール>
酒匂ひろ子

「HIROKO’S KITCHEN」主宰

2004年エコール辻東京にてフランス・イタリア料理課程を修了。フードコーディネーター、スイーツコンシェルジュ資格取得。現在は月に4~8回ほど自宅サロンHIROKO’S KITCHENにて料理&お菓子教室を主宰、イベント出展、オーダーメイドのアイシングクッキー、オリジナルケーキなどを手掛けている。

HIROKO’S KITCHENブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法