知るコト知るコト
取材 2015.05.26

暮らしの話 ~Happyになる料理とお菓子のおもてなし 酒匂ひろ子さん~

ケノコトのココのある暮らし。

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。

今回は酒匂ひろ子(さこうひろこ)さんの話。

東京都町田市在住の女性。

Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室「HIROKO’S KITCHEN」の運営、企業・雑誌社へのレシピ提案、フードコーディネーター、オリジナルケーキやアイシングクッキーの菓子製造業制作・販売など、幅広く活躍中。

そんな酒匂さんの暮らしの話しとは。

sako_family_re

日々の暮らしで大切にしていること
親しい方でも、出逢って間もない方でも、挨拶や礼儀は大切にしたいと思っています。
特に“ありがとう”は大好きなことば。

やりたいこと・家庭を両立するコツ
子供とかかわる時間を大切にしています。
子供の帰宅時間にはできるだけ家にいるようにしたり、ママの仕事を説明して、「ママも頑張っているよ」という姿を見せるようにしています。

sako_active2_re

【働くママの悩み】
仕事をするなら中途半端にはできないし、でも家事もいい加減にはできない。
日々葛藤はありますが、大きくなるにつれ、子供たちにも家族を思いやる気持ちが芽生えてきたのか、手伝ってくれたり協力してくれたり、理解をしてくれているように思えることが増えてきました。
子供の成長とともに、少しずつ日々変化しています。

【私の息抜き法&ストレス発散法】
ショッピング!!あとは、美味しいものを食べる、海や山など自然がいっぱいのところに行く、友人としゃべりまくる、青空を見上げて深呼吸をする、テニスをする、映画を観ることですね。

【私が幸せ!!と思う瞬間】
家族や友人に作った料理を「おいしい!!」と言ってもらえたとき。
レッスンに来られる生徒さんに、「また来たいです」「これ作りました!」「お気に入りレシピになりました」と言われたとき。
あとは、美味しいものを食べたり好きな場所に行ったとき、家族のありがたみを感じたとき、子供と一緒にベッドに入って眠るとき、気持ちのよい気候の中、自然を感じるときに幸せを感じます。

【気になっていること】
まずは家族全員が健康でありますように、と常に思っています。

sako_re

<プロフィール>
酒匂ひろ子

「HIROKO’S KITCHEN」主宰

2004年エコール辻東京にてフランス・イタリア料理課程を修了。フードコーディネーター、スイーツコンシェルジュ資格取得。現在は月に4~8回ほど自宅サロンHIROKO’S KITCHENにて料理&お菓子教室を主宰、イベント出展、オーダーメイドのアイシングクッキー、オリジナルケーキなどを手掛けている。

HIROKO’S KITCHENブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』