作るコト作るコト
料理 2020.05.19

スプーン2つでつくる 卵なしでもふっくら食感な『豆腐と鶏肉の揚げ団子』

ヘルシー食材の代表「豆腐」をつかってふっくら鶏団子のご紹介です。
細かく刻んだお野菜たちと一緒に混ぜて揚げれば、いろんな栄養が一度にとれてしましますね。今回はお出汁をかけましたが、そのままでもとってもおいしいです。

『豆腐と鶏肉の揚げ団子』材料

鶏ひき肉

200g

絹豆腐

75g

小さじ1/2

生姜

少々

片栗粉

大さじ1

長ネギ

5cm分

人参

5cm分

れんこん

5cm分

[だし]

かつおだし

200cc

みりん

小さじ2

薄口醤油

小さじ2

『豆腐と鶏肉の揚げ団子』作り方

1. 野菜はみじん切りにしておく
2. すべての材料をボールにいれ、粘りが出るまでよく混ぜる
3. スプーンを2つ使って、団子を作り揚げ油の中に落とし入れる
(一つのスプーンでタネをとり、もう一つのスプーンで落とすイメージ)
4. キツネ色になるまで上げる
5. 出汁を煮立たせ、揚げ団子の上からかける

『豆腐と鶏肉の揚げ団子』を美味しく作るポイント

・野菜はお好きなもので構いませんが、歯ごたえのあるものを入れるとシャキシャキ感を楽しめます
・ふたつのスプーンを使って表面を整えてから揚げると綺麗に仕上がります
・揚げた後、冷凍してしまえばお弁当のおかずにも使えます。その場合、甘辛くしたたれを絡ませたほうがおいしいです

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他おすすめ記事

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

とろ〜り甘酸っぱい『マンゴーヨーグルトアイス』

キービジュアル12

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

季節の『新じゃがいもを
つかった作り置きおかず』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」