知るコト知るコト
取材 2015.05.26

暮らしの話 ~食を通して健康と幸せを 売間良子さん~

ケノコトのココのある暮らし。

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。

今回は売間良子(うるまりょうこ)さんの話。

東京都港区在住の女性。
料理教室やイベント開催など、食を通して健康でより幸せを感じられるようなライフスタイルをコーディネートしている。

そんな売間さんの暮らしの話とは。

日々の暮らしで大切にしていること
あとで後悔をしないよう、子育て・家族・仕事・人生のために、今出来ることにベストを尽くすことです。

やりたいこと・家庭を両立するコツ
時間のやりくりを工夫しています。
例えば、子供にも家事の一部を割り当てることで、自立の後押しをしながら自分の負担も軽くしたり。
あとはやるべきことの予定を立ててスケジュール帳に書き込み、出来る限り変更しないでこなすようにしています。

uruma_active3_re

【働くママの悩み】
子供の急な体調不良などでどうしても家を空けられなくなることがあることです。
子供が小さいうちは、自宅で出来る仕事を選ぶようにして乗り越えました。

苦労したこと
仕事が軌道に乗るまで、最初に想像していたよりも時間がかかったことです。
ホームページやブログ、Facebookなどで宣伝すればすぐにお客様が来るものと思っていたら、全然違いました(笑)

uruma_active_re

【私の息抜き法&ストレス発散法】
実家や郊外に行ったりして、完全に仕事を離れる日を作り、思い切って気分転換に徹します。

【私が幸せ!!と思う瞬間】
家族が集まって笑い合いながら食事をとっているときに、ふと「これが幸せなんだな〜」としみじみ思います。

【気になっていること】
地球温暖化です。地球環境と地球温暖化による子供たちの将来が気になりますね。

uruma_face_re

<プロフィール>
売間良子

おもてなし料理コーディネーター
料理教室「グルメクッキングファクトリー」主宰

美味しい物や、華やかな物が大好き。 夫は日系アメリカ人、義理の弟はイギリス人(N.Y.在住)、義理の姉一家はロス在住、5人の子供達はインターナショナルスクールやアメリカの高校、大学に通う、インターナショナルな環境にいる。また、私が経験して来たちょっとラグジュアリーな世界のおもてなしのエッセンスも伝えている。
ハースト婦人画法「ELLE a table」をはじめ、雑誌等でのレシピ掲載や取材も多数。

グルメクッキングファクトリーホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法