知るコト知るコト
取材 2015.05.26

暮らしの話 ~食を通して健康と幸せを 売間良子さん~

ケノコトのココのある暮らし。

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。

今回は売間良子(うるまりょうこ)さんの話。

東京都港区在住の女性。
料理教室やイベント開催など、食を通して健康でより幸せを感じられるようなライフスタイルをコーディネートしている。

そんな売間さんの暮らしの話とは。

日々の暮らしで大切にしていること
あとで後悔をしないよう、子育て・家族・仕事・人生のために、今出来ることにベストを尽くすことです。

やりたいこと・家庭を両立するコツ
時間のやりくりを工夫しています。
例えば、子供にも家事の一部を割り当てることで、自立の後押しをしながら自分の負担も軽くしたり。
あとはやるべきことの予定を立ててスケジュール帳に書き込み、出来る限り変更しないでこなすようにしています。

uruma_active3_re

【働くママの悩み】
子供の急な体調不良などでどうしても家を空けられなくなることがあることです。
子供が小さいうちは、自宅で出来る仕事を選ぶようにして乗り越えました。

苦労したこと
仕事が軌道に乗るまで、最初に想像していたよりも時間がかかったことです。
ホームページやブログ、Facebookなどで宣伝すればすぐにお客様が来るものと思っていたら、全然違いました(笑)

uruma_active_re

【私の息抜き法&ストレス発散法】
実家や郊外に行ったりして、完全に仕事を離れる日を作り、思い切って気分転換に徹します。

【私が幸せ!!と思う瞬間】
家族が集まって笑い合いながら食事をとっているときに、ふと「これが幸せなんだな〜」としみじみ思います。

【気になっていること】
地球温暖化です。地球環境と地球温暖化による子供たちの将来が気になりますね。

uruma_face_re

<プロフィール>
売間良子

おもてなし料理コーディネーター
料理教室「グルメクッキングファクトリー」主宰

美味しい物や、華やかな物が大好き。 夫は日系アメリカ人、義理の弟はイギリス人(N.Y.在住)、義理の姉一家はロス在住、5人の子供達はインターナショナルスクールやアメリカの高校、大学に通う、インターナショナルな環境にいる。また、私が経験して来たちょっとラグジュアリーな世界のおもてなしのエッセンスも伝えている。
ハースト婦人画法「ELLE a table」をはじめ、雑誌等でのレシピ掲載や取材も多数。

グルメクッキングファクトリーホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物