知るコト知るコト
家のコト 2016.03.16

野菜の端切れ捨てないで『キッチン菜園』で料理をもっと楽しく

わたしたちは日々、生きている食べ物の「いのち」をいただいて毎日のエネルギーと元気をもらっています。そんなことを身近で実感できるキッチン菜園のご紹介です。
日に日に大きく成長していく野菜たちを横目にお料理するのも楽しいですし、それを料理に使うときの楽しみといったらありません。
お子様と一緒に、春休みに育ててみるのもいいですね。野菜の生命力を間近で感じることができますよ。

キッチン菜園の方法

1. にんじんやかぶ、大根などの切り落とした頭の部分をとっておきます。
2. 小皿に1㎝程度水をいれてつけておきます。

数日経つと、かわいい葉っぱがニョキニョキ、出てきます。
料理をしながら「お野菜は生きているんだな」と感じられてなんだか嬉しくなり、気持ちよくお料理できますよ。
キッチン菜園 のコピー

おすすめの使い方

・お味噌汁の彩りに入れたり、サラダに入れたりと、ちょっと緑を添えたいときにも便利です。

・繁殖力が強いハーブ類は、買ってきたら水につけておくと新しい根っこが出てきます。新しいフレッシュな葉っぱは、デザートお料理の彩りにすぐ使えてとっても便利。チャービルやディル、ミントなどハーブは使い切る前に色が悪くなって捨ててしまう前に、買ってきたらすぐお水につけてあげましょう。根っこが出たら土に植え替えてあげてもいいですね。
eb50a2b6e046de5e528ed30b77a78264_s
・豆苗を切ったあと豆の部分を浸水しておけば、もう一回食べられる量の豆苗が再び生えてくれます。
5a629657c49b8ab7088e31925fd44204_s
・玄米も水に浸けておけば発芽してきます。栄養価豊富な発芽玄米ですね。

お子さんの食育にも、野菜のたくましさを伝えることができ、お野菜を好きになってもらうきっかけになるかもしれません。「いのち」をいただく有り難さを目でみて伝えるのに、とってもよいツールになりますよ。ぜひ楽しみながらやってみてください。
暮らしの中に、緑がふえていきますように。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

2021.02.13

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

編集部おすすめ記事

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

2021.02.18

小さいけれど栄養いっぱい!芽キャベツを食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』