知るコト知るコト
家のコト 2016.03.16

野菜の端切れ捨てないで『キッチン菜園』で料理をもっと楽しく

わたしたちは日々、生きている食べ物の「いのち」をいただいて毎日のエネルギーと元気をもらっています。そんなことを身近で実感できるキッチン菜園のご紹介です。
日に日に大きく成長していく野菜たちを横目にお料理するのも楽しいですし、それを料理に使うときの楽しみといったらありません。
お子様と一緒に、春休みに育ててみるのもいいですね。野菜の生命力を間近で感じることができますよ。

キッチン菜園の方法

1. にんじんやかぶ、大根などの切り落とした頭の部分をとっておきます。
2. 小皿に1㎝程度水をいれてつけておきます。

数日経つと、かわいい葉っぱがニョキニョキ、出てきます。
料理をしながら「お野菜は生きているんだな」と感じられてなんだか嬉しくなり、気持ちよくお料理できますよ。
キッチン菜園 のコピー

おすすめの使い方

・お味噌汁の彩りに入れたり、サラダに入れたりと、ちょっと緑を添えたいときにも便利です。

・繁殖力が強いハーブ類は、買ってきたら水につけておくと新しい根っこが出てきます。新しいフレッシュな葉っぱは、デザートお料理の彩りにすぐ使えてとっても便利。チャービルやディル、ミントなどハーブは使い切る前に色が悪くなって捨ててしまう前に、買ってきたらすぐお水につけてあげましょう。根っこが出たら土に植え替えてあげてもいいですね。
eb50a2b6e046de5e528ed30b77a78264_s
・豆苗を切ったあと豆の部分を浸水しておけば、もう一回食べられる量の豆苗が再び生えてくれます。
5a629657c49b8ab7088e31925fd44204_s
・玄米も水に浸けておけば発芽してきます。栄養価豊富な発芽玄米ですね。

お子さんの食育にも、野菜のたくましさを伝えることができ、お野菜を好きになってもらうきっかけになるかもしれません。「いのち」をいただく有り難さを目でみて伝えるのに、とってもよいツールになりますよ。ぜひ楽しみながらやってみてください。
暮らしの中に、緑がふえていきますように。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』