知るコト知るコト
家のコト 2016.03.16

野菜の端切れ捨てないで『キッチン菜園』で料理をもっと楽しく

わたしたちは日々、生きている食べ物の「いのち」をいただいて毎日のエネルギーと元気をもらっています。そんなことを身近で実感できるキッチン菜園のご紹介です。
日に日に大きく成長していく野菜たちを横目にお料理するのも楽しいですし、それを料理に使うときの楽しみといったらありません。
お子様と一緒に、春休みに育ててみるのもいいですね。野菜の生命力を間近で感じることができますよ。

キッチン菜園の方法

1. にんじんやかぶ、大根などの切り落とした頭の部分をとっておきます。
2. 小皿に1㎝程度水をいれてつけておきます。

数日経つと、かわいい葉っぱがニョキニョキ、出てきます。
料理をしながら「お野菜は生きているんだな」と感じられてなんだか嬉しくなり、気持ちよくお料理できますよ。
キッチン菜園 のコピー

おすすめの使い方

・お味噌汁の彩りに入れたり、サラダに入れたりと、ちょっと緑を添えたいときにも便利です。

・繁殖力が強いハーブ類は、買ってきたら水につけておくと新しい根っこが出てきます。新しいフレッシュな葉っぱは、デザートお料理の彩りにすぐ使えてとっても便利。チャービルやディル、ミントなどハーブは使い切る前に色が悪くなって捨ててしまう前に、買ってきたらすぐお水につけてあげましょう。根っこが出たら土に植え替えてあげてもいいですね。
eb50a2b6e046de5e528ed30b77a78264_s
・豆苗を切ったあと豆の部分を浸水しておけば、もう一回食べられる量の豆苗が再び生えてくれます。
5a629657c49b8ab7088e31925fd44204_s
・玄米も水に浸けておけば発芽してきます。栄養価豊富な発芽玄米ですね。

お子さんの食育にも、野菜のたくましさを伝えることができ、お野菜を好きになってもらうきっかけになるかもしれません。「いのち」をいただく有り難さを目でみて伝えるのに、とってもよいツールになりますよ。ぜひ楽しみながらやってみてください。
暮らしの中に、緑がふえていきますように。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』