知るコト知るコト
家のコト 2016.03.16

野菜の端切れ捨てないで『キッチン菜園』で料理をもっと楽しく

わたしたちは日々、生きている食べ物の「いのち」をいただいて毎日のエネルギーと元気をもらっています。そんなことを身近で実感できるキッチン菜園のご紹介です。
日に日に大きく成長していく野菜たちを横目にお料理するのも楽しいですし、それを料理に使うときの楽しみといったらありません。
お子様と一緒に、春休みに育ててみるのもいいですね。野菜の生命力を間近で感じることができますよ。

キッチン菜園の方法

1. にんじんやかぶ、大根などの切り落とした頭の部分をとっておきます。
2. 小皿に1㎝程度水をいれてつけておきます。

数日経つと、かわいい葉っぱがニョキニョキ、出てきます。
料理をしながら「お野菜は生きているんだな」と感じられてなんだか嬉しくなり、気持ちよくお料理できますよ。
キッチン菜園 のコピー

おすすめの使い方

・お味噌汁の彩りに入れたり、サラダに入れたりと、ちょっと緑を添えたいときにも便利です。

・繁殖力が強いハーブ類は、買ってきたら水につけておくと新しい根っこが出てきます。新しいフレッシュな葉っぱは、デザートお料理の彩りにすぐ使えてとっても便利。チャービルやディル、ミントなどハーブは使い切る前に色が悪くなって捨ててしまう前に、買ってきたらすぐお水につけてあげましょう。根っこが出たら土に植え替えてあげてもいいですね。
eb50a2b6e046de5e528ed30b77a78264_s
・豆苗を切ったあと豆の部分を浸水しておけば、もう一回食べられる量の豆苗が再び生えてくれます。
5a629657c49b8ab7088e31925fd44204_s
・玄米も水に浸けておけば発芽してきます。栄養価豊富な発芽玄米ですね。

お子さんの食育にも、野菜のたくましさを伝えることができ、お野菜を好きになってもらうきっかけになるかもしれません。「いのち」をいただく有り難さを目でみて伝えるのに、とってもよいツールになりますよ。ぜひ楽しみながらやってみてください。
暮らしの中に、緑がふえていきますように。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類