作るコト作るコト
料理 2016.03.17

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

昨今の大流行から、いまや定番になっているおやつ「パンケーキ」。
厚みのあるふわふわなものから、クリームたっぷりなものまでいろいろありますよね。天然酵母をつかってふわもち食感のパンケーキもとってもおいしいです。人参の葉を添えておしゃれにヴィーガンライフを楽しみましょう。

『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』材料(4人分)

A.
・小麦粉 100g
・全粒強力粉 80g
・米粉または玄米粉 20g
・塩 小さじ1
・てんさい糖またはきび粗糖 小さじ2
・天然酵母 小さじ1
・酒粕 小さじ

・豆乳 300cc
・バニラエッセンス 少々

なたね油 大さじ1

『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』作り方

1. 材料Aをビニール袋に入れて測り、よく混ぜ合わせる。
2. 豆乳を鍋で70度~80度程度に温める
3. 1に温めた豆乳を少しずついれて混ぜ合わせ、ひとつにまとめて、ぬれぶきんをかける。
4. 大きめの鍋にお湯を80度程度にあたため、③のボウルを浮かべて、30~40分発酵させる。
5. 発酵前の2倍くらいにふくらんでいたら、なたね油を敷いたフライパンで弱火で片面5分、ひっくり返して蓋をして5分程度焼く。
6. お好みのフルーツやジャム、豆乳クリームなどを飾り、キッチン菜園の野菜の葉っぱを飾る

こちらははよもぎパウダー大さじ1を入れて春のよもぎパンケーキに、ベリーソースと豆乳カスタードクリームを乗せました。ベリーと豆乳カスタードのよもぎパンケーキ
こちらは寒天と葛を使ったはるかみかんと、よもぎ抹茶の二層のプリンに豆腐カスタードクリームを乗せたデザートににんじんの葉っぱを添えて。
はるかとよもぎのプリン

春の野草のよもぎは草もちにも使われたり、もぐさの原料でもあるよもぎは邪気を祓い、春の冷えを改善してくれこの時期に積極的にとりいれるといい食材です。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料