作るコト作るコト
料理 2016.03.17

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

昨今の大流行から、いまや定番になっているおやつ「パンケーキ」。
厚みのあるふわふわなものから、クリームたっぷりなものまでいろいろありますよね。天然酵母をつかってふわもち食感のパンケーキもとってもおいしいです。人参の葉を添えておしゃれにヴィーガンライフを楽しみましょう。

『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』材料(4人分)

A.
・小麦粉 100g
・全粒強力粉 80g
・米粉または玄米粉 20g
・塩 小さじ1
・てんさい糖またはきび粗糖 小さじ2
・天然酵母 小さじ1
・酒粕 小さじ

・豆乳 300cc
・バニラエッセンス 少々

なたね油 大さじ1

『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』作り方

1. 材料Aをビニール袋に入れて測り、よく混ぜ合わせる。
2. 豆乳を鍋で70度~80度程度に温める
3. 1に温めた豆乳を少しずついれて混ぜ合わせ、ひとつにまとめて、ぬれぶきんをかける。
4. 大きめの鍋にお湯を80度程度にあたため、③のボウルを浮かべて、30~40分発酵させる。
5. 発酵前の2倍くらいにふくらんでいたら、なたね油を敷いたフライパンで弱火で片面5分、ひっくり返して蓋をして5分程度焼く。
6. お好みのフルーツやジャム、豆乳クリームなどを飾り、キッチン菜園の野菜の葉っぱを飾る

こちらははよもぎパウダー大さじ1を入れて春のよもぎパンケーキに、ベリーソースと豆乳カスタードクリームを乗せました。ベリーと豆乳カスタードのよもぎパンケーキ
こちらは寒天と葛を使ったはるかみかんと、よもぎ抹茶の二層のプリンに豆腐カスタードクリームを乗せたデザートににんじんの葉っぱを添えて。
はるかとよもぎのプリン

春の野草のよもぎは草もちにも使われたり、もぐさの原料でもあるよもぎは邪気を祓い、春の冷えを改善してくれこの時期に積極的にとりいれるといい食材です。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』