作るコト作るコト
料理 2016.03.17

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

昨今の大流行から、いまや定番になっているおやつ「パンケーキ」。
厚みのあるふわふわなものから、クリームたっぷりなものまでいろいろありますよね。天然酵母をつかってふわもち食感のパンケーキもとってもおいしいです。人参の葉を添えておしゃれにヴィーガンライフを楽しみましょう。

『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』材料(4人分)

A.
・小麦粉 100g
・全粒強力粉 80g
・米粉または玄米粉 20g
・塩 小さじ1
・てんさい糖またはきび粗糖 小さじ2
・天然酵母 小さじ1
・酒粕 小さじ

・豆乳 300cc
・バニラエッセンス 少々

なたね油 大さじ1

『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』作り方

1. 材料Aをビニール袋に入れて測り、よく混ぜ合わせる。
2. 豆乳を鍋で70度~80度程度に温める
3. 1に温めた豆乳を少しずついれて混ぜ合わせ、ひとつにまとめて、ぬれぶきんをかける。
4. 大きめの鍋にお湯を80度程度にあたため、③のボウルを浮かべて、30~40分発酵させる。
5. 発酵前の2倍くらいにふくらんでいたら、なたね油を敷いたフライパンで弱火で片面5分、ひっくり返して蓋をして5分程度焼く。
6. お好みのフルーツやジャム、豆乳クリームなどを飾り、キッチン菜園の野菜の葉っぱを飾る

こちらははよもぎパウダー大さじ1を入れて春のよもぎパンケーキに、ベリーソースと豆乳カスタードクリームを乗せました。ベリーと豆乳カスタードのよもぎパンケーキ
こちらは寒天と葛を使ったはるかみかんと、よもぎ抹茶の二層のプリンに豆腐カスタードクリームを乗せたデザートににんじんの葉っぱを添えて。
はるかとよもぎのプリン

春の野草のよもぎは草もちにも使われたり、もぐさの原料でもあるよもぎは邪気を祓い、春の冷えを改善してくれこの時期に積極的にとりいれるといい食材です。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

2020.09.07

手こねでシンプル『フワあま!ちぎりパン』

2020.09.06

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』