作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.18

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

LINEで送る
Pocket

麻婆豆腐って聞くと、豆板醤?甜麺醤?それからオイスターソース?あれ、なんだっけ?と中華に使う調味料が頭に浮かぶかと思いますが、今回ご紹介する麻婆豆腐はだしとお醤油だけで作ります。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。

330-re

『和風麻婆豆腐』材料(1~2人分)

絹豆腐    1/2
ひき肉    50g
いんげん   5本
みつば    適量
だし     150㏄
薄口しょうゆ 10g
片栗粉    5g
水      20㏄

『和風麻婆豆腐』作り方

1.いんげんを薄切りにする
2.いんげんとひき肉をよく炒めたら豆腐を加える
3.だし、しょうゆを加えて煮詰める
4.火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.とろみがついたらお皿に盛り、三つ葉を散りばめる

『和風麻婆豆腐』を美味しく作るポイント

ひき肉はダマにならないように木べらで細かくする

麻婆とは…

麻婆豆腐の他にも、麻婆茄子や麻婆春雨など「麻婆」がつく料理がたくさんありますが、「麻婆」の意味はご存知ですか?
「麻婆」とは、「アバタ顔のおばさん」という意味なのだそうです。
この料理を考案した陳さんという女性はお料理が上手な女性だったようですよ。普通の主婦でしたが、彼女が作る料理は美味しく評判でお店を出すまでに至ったとか。
そんな話をしながら、みんなで美味しくいただきましょ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

やさしい春味が浸みわたる『春野菜のけんちん汁』

やさしい春味が浸みわたる『春野菜のけんちん汁』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』