作るコト作るコト
料理 2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

麻婆豆腐って聞くと、豆板醤?甜麺醤?それからオイスターソース?あれ、なんだっけ?と中華に使う調味料が頭に浮かぶかと思いますが、今回ご紹介する麻婆豆腐はだしとお醤油だけで作ります。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。

330-re

『和風麻婆豆腐』材料(1~2人分)

絹豆腐

1/2

ひき肉 

50g

いんげん

5本

みつば

適量

だし

150㏄

薄口しょうゆ

10g

片栗粉

5g

20㏄

『和風麻婆豆腐』作り方

1.いんげんを薄切りにする
2.いんげんとひき肉をよく炒めたら豆腐を加える
3.だし、しょうゆを加えて煮詰める
4.火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.とろみがついたらお皿に盛り、三つ葉を散りばめる

『和風麻婆豆腐』を美味しく作るポイント

ひき肉はダマにならないように木べらで細かくする

麻婆とは…

麻婆豆腐の他にも、麻婆茄子や麻婆春雨など「麻婆」がつく料理がたくさんありますが、「麻婆」の意味はご存知ですか?
「麻婆」とは、「アバタ顔のおばさん」という意味なのだそうです。
この料理を考案した陳さんという女性はお料理が上手な女性だったようですよ。普通の主婦でしたが、彼女が作る料理は美味しく評判でお店を出すまでに至ったとか。
そんな話をしながら、みんなで美味しくいただきましょ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

やさしい春味が浸みわたる『春野菜のけんちん汁』

やさしい春味が浸みわたる『春野菜のけんちん汁』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

2020.03.18

旬のよもぎをたっぷり使った春の和菓子「草餅」のこと

2020.03.18

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

編集部おすすめ記事

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

2020.03.17

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

月間人気記事

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」