作るコト作るコト
料理 2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

麻婆豆腐って聞くと、豆板醤?甜麺醤?それからオイスターソース?あれ、なんだっけ?と中華に使う調味料が頭に浮かぶかと思いますが、今回ご紹介する麻婆豆腐はだしとお醤油だけで作ります。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。

330-re

『和風麻婆豆腐』材料(1~2人分)

絹豆腐

1/2

ひき肉 

50g

いんげん

5本

みつば

適量

だし

150㏄

薄口しょうゆ

10g

片栗粉

5g

20㏄

『和風麻婆豆腐』作り方

1.いんげんを薄切りにする
2.いんげんとひき肉をよく炒めたら豆腐を加える
3.だし、しょうゆを加えて煮詰める
4.火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.とろみがついたらお皿に盛り、三つ葉を散りばめる

『和風麻婆豆腐』を美味しく作るポイント

ひき肉はダマにならないように木べらで細かくする

麻婆とは…

麻婆豆腐の他にも、麻婆茄子や麻婆春雨など「麻婆」がつく料理がたくさんありますが、「麻婆」の意味はご存知ですか?
「麻婆」とは、「アバタ顔のおばさん」という意味なのだそうです。
この料理を考案した陳さんという女性はお料理が上手な女性だったようですよ。普通の主婦でしたが、彼女が作る料理は美味しく評判でお店を出すまでに至ったとか。
そんな話をしながら、みんなで美味しくいただきましょ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

やさしい春味が浸みわたる『春野菜のけんちん汁』

やさしい春味が浸みわたる『春野菜のけんちん汁』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」