作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.18

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

LINEで送る
Pocket

麻婆豆腐って聞くと、豆板醤?甜麺醤?それからオイスターソース?あれ、なんだっけ?と中華に使う調味料が頭に浮かぶかと思いますが、今回ご紹介する麻婆豆腐はだしとお醤油だけで作ります。
簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね。

330-re

『和風麻婆豆腐』材料(1~2人分)

絹豆腐    1/2
ひき肉    50g
いんげん   5本
みつば    適量
だし     150㏄
薄口しょうゆ 10g
片栗粉    5g
水      20㏄

『和風麻婆豆腐』作り方

1.いんげんを薄切りにする
2.いんげんとひき肉をよく炒めたら豆腐を加える
3.だし、しょうゆを加えて煮詰める
4.火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.とろみがついたらお皿に盛り、三つ葉を散りばめる

『和風麻婆豆腐』を美味しく作るポイント

ひき肉はダマにならないように木べらで細かくする

麻婆とは…

麻婆豆腐の他にも、麻婆茄子や麻婆春雨など「麻婆」がつく料理がたくさんありますが、「麻婆」の意味はご存知ですか?
「麻婆」とは、「アバタ顔のおばさん」という意味なのだそうです。
この料理を考案した陳さんという女性はお料理が上手な女性だったようですよ。普通の主婦でしたが、彼女が作る料理は美味しく評判でお店を出すまでに至ったとか。
そんな話をしながら、みんなで美味しくいただきましょ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

やさしい春味が浸みわたる『春野菜のけんちん汁』

やさしい春味が浸みわたる『春野菜のけんちん汁』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』