作るコト作るコト
料理 2020.03.26

切って、盛って、レンジでチンするだけの『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』

切る、盛る、チンの3ステップだけなのに、時間をかけて作ったかのようなお味。
変わった調味料も使わない。
煮汁には食材から染み出た甘みとミルクとだしのコクに塩気が効いているため、ホットミルクのにおいがが苦手な人でもゴクゴク飲めてしまいますよ。

402-re

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』材料(1~2人分)

キャベツ

50g

玉葱

1/2個

鶏肉

80g

にんじん

45g

いんげん

6本

牛乳

50㏄

適量

だし

50㏄

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』作り方

1.すべての材料を一口大に切って、皿に盛る
2.牛乳と調味料を入れて電子レンジで10分加熱する
3.火が通ったら別の皿に盛り付ける
4.ブラックペッパーをかける

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』を美味しく作るポイント

・少しコッテリさせたいときは鶏肉に小麦粉をまぶすとシチューみたいになります
・時間がないとき、面倒なときは野菜を切らないで豪快にお召し上がりください

≪牛乳が白い訳≫

牛乳=白。なぜ白いか考えたことはありますか?
牛乳に含まれる大部分のタンパク質はカゼインという顕微鏡では見えないくらいの小さな小さな粒です。この小さな粒子に光があたり、反射して白色の液となっているんですよ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法