作るコト作るコト
料理 2020.03.26

切って、盛って、レンジでチンするだけの『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』

切る、盛る、チンの3ステップだけなのに、時間をかけて作ったかのようなお味。
変わった調味料も使わない。
煮汁には食材から染み出た甘みとミルクとだしのコクに塩気が効いているため、ホットミルクのにおいがが苦手な人でもゴクゴク飲めてしまいますよ。

402-re

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』材料(1~2人分)

キャベツ

50g

玉葱

1/2個

鶏肉

80g

にんじん

45g

いんげん

6本

牛乳

50㏄

適量

だし

50㏄

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』作り方

1.すべての材料を一口大に切って、皿に盛る
2.牛乳と調味料を入れて電子レンジで10分加熱する
3.火が通ったら別の皿に盛り付ける
4.ブラックペッパーをかける

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』を美味しく作るポイント

・少しコッテリさせたいときは鶏肉に小麦粉をまぶすとシチューみたいになります
・時間がないとき、面倒なときは野菜を切らないで豪快にお召し上がりください

≪牛乳が白い訳≫

牛乳=白。なぜ白いか考えたことはありますか?
牛乳に含まれる大部分のタンパク質はカゼインという顕微鏡では見えないくらいの小さな小さな粒です。この小さな粒子に光があたり、反射して白色の液となっているんですよ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.01

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2020.09.30

おうちで手作り『基本の肉まん』

2020.09.29

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

編集部おすすめ記事

2020.10.01

衣替えはどうして10月1日?『大切にしたい季節感のお話』

2020.10.01

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類