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料理 2020.03.26

切って、盛って、レンジでチンするだけの『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』

切る、盛る、チンの3ステップだけなのに、時間をかけて作ったかのようなお味。
変わった調味料も使わない。
煮汁には食材から染み出た甘みとミルクとだしのコクに塩気が効いているため、ホットミルクのにおいがが苦手な人でもゴクゴク飲めてしまいますよ。

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『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』材料(1~2人分)

キャベツ

50g

玉葱

1/2個

鶏肉

80g

にんじん

45g

いんげん

6本

牛乳

50㏄

適量

だし

50㏄

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』作り方

1.すべての材料を一口大に切って、皿に盛る
2.牛乳と調味料を入れて電子レンジで10分加熱する
3.火が通ったら別の皿に盛り付ける
4.ブラックペッパーをかける

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』を美味しく作るポイント

・少しコッテリさせたいときは鶏肉に小麦粉をまぶすとシチューみたいになります
・時間がないとき、面倒なときは野菜を切らないで豪快にお召し上がりください

≪牛乳が白い訳≫

牛乳=白。なぜ白いか考えたことはありますか?
牛乳に含まれる大部分のタンパク質はカゼインという顕微鏡では見えないくらいの小さな小さな粒です。この小さな粒子に光があたり、反射して白色の液となっているんですよ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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