作るコト作るコト
料理 2020.03.26

切って、盛って、レンジでチンするだけの『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』

切る、盛る、チンの3ステップだけなのに、時間をかけて作ったかのようなお味。
変わった調味料も使わない。
煮汁には食材から染み出た甘みとミルクとだしのコクに塩気が効いているため、ホットミルクのにおいがが苦手な人でもゴクゴク飲めてしまいますよ。

402-re

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』材料(1~2人分)

キャベツ

50g

玉葱

1/2個

鶏肉

80g

にんじん

45g

いんげん

6本

牛乳

50㏄

適量

だし

50㏄

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』作り方

1.すべての材料を一口大に切って、皿に盛る
2.牛乳と調味料を入れて電子レンジで10分加熱する
3.火が通ったら別の皿に盛り付ける
4.ブラックペッパーをかける

『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』を美味しく作るポイント

・少しコッテリさせたいときは鶏肉に小麦粉をまぶすとシチューみたいになります
・時間がないとき、面倒なときは野菜を切らないで豪快にお召し上がりください

≪牛乳が白い訳≫

牛乳=白。なぜ白いか考えたことはありますか?
牛乳に含まれる大部分のタンパク質はカゼインという顕微鏡では見えないくらいの小さな小さな粒です。この小さな粒子に光があたり、反射して白色の液となっているんですよ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

主食やおかずを選ばない!なんにでも合う『ベーコンと春野菜炒め』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

口当たりの良いカレー味に箸が止まらない『鶏むね肉となばなのカレーマヨ和え』

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』