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作るコト 2016.03.19

香りだけでごはん3杯は食べられる?!『鶏肉とにんにくの芽の焦がし醤油炒め』

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テーブルの上に運ばれ来るやいなや、お醤油の香ばしい香りだけでどんな味なのか想像できてしまい、ごはん3杯は食べられそう。
写真では香りまで伝わらないのが非常に残念なので、ぜひ作ってみてください。
口にしたらお箸が止まりません。

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材料(1~2人分)

鶏肉 100g
こんにゃく 30g
ニンニクの芽 30g
ごま油 5㏄
薄口しょうゆ 15cc

作り方

1.鶏肉とこんにゃくを一口大のそぎ切りにする
2.鶏肉とこんにゃくをごま油で炒める
3.にんにくの芽は4㎝ぐらいの長さに切る
4.鶏とこんにゃくを炒め終わったところにニンニクの芽を入れて、しょうゆも入れて一気に強火にし、炒め焦がす
5.しょうゆが少し焦げ始めたら、火を止めて皿に盛る

ポイント

・にんにくの芽以外だと菜の花でも合います
・お好みで油っぽいのが嫌いでなければバターもいれるとさらに香りが良くなります

 ≪にんにくの芽はにんにくから生えた芽のコト?≫

にんにくの芽は、にんにくから生えた芽ではなく、花を付けるために伸ばす花茎と呼ばれる部分のコトです。
にんにくよりも栄養がありますが、にんにく同様、強力な殺菌効果もあります。
下痢を起こしたり、胃に穴が開いてしまうので食べすぎ注意です!

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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