未分類未分類
作るコト 2016.03.19

香りだけでごはん3杯は食べられる?!『鶏肉とにんにくの芽の焦がし醤油炒め』

LINEで送る
Pocket

テーブルの上に運ばれ来るやいなや、お醤油の香ばしい香りだけでどんな味なのか想像できてしまい、ごはん3杯は食べられそう。
写真では香りまで伝わらないのが非常に残念なので、ぜひ作ってみてください。
口にしたらお箸が止まりません。

340-re

材料(1~2人分)

鶏肉 100g
こんにゃく 30g
ニンニクの芽 30g
ごま油 5㏄
薄口しょうゆ 15cc

作り方

1.鶏肉とこんにゃくを一口大のそぎ切りにする
2.鶏肉とこんにゃくをごま油で炒める
3.にんにくの芽は4㎝ぐらいの長さに切る
4.鶏とこんにゃくを炒め終わったところにニンニクの芽を入れて、しょうゆも入れて一気に強火にし、炒め焦がす
5.しょうゆが少し焦げ始めたら、火を止めて皿に盛る

ポイント

・にんにくの芽以外だと菜の花でも合います
・お好みで油っぽいのが嫌いでなければバターもいれるとさらに香りが良くなります

 ≪にんにくの芽はにんにくから生えた芽のコト?≫

にんにくの芽は、にんにくから生えた芽ではなく、花を付けるために伸ばす花茎と呼ばれる部分のコトです。
にんにくよりも栄養がありますが、にんにく同様、強力な殺菌効果もあります。
下痢を起こしたり、胃に穴が開いてしまうので食べすぎ注意です!

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』