作るコト作るコト
料理 2018.03.10

ふっくら卵からじゅわっとお出汁が滲み出る『炒り卵の含め煮』

いつものいり卵に一手間加えてみませんか。
焦げないようにじっくりコトコト火を入れた炒り卵にはお出汁がぎっしり。
お箸じゃなくてスプーンで頬張りたくなるお料理です。

372-re

『炒り卵の含め煮』材料(1~2人分)

卵  3個
鶏肉 100g
せり 1把
だし 5cc
塩  適量

『炒り卵の含め煮』作り方

1.鶏肉を小さめの一口大に切る
2.セリを一口大に切る
3.卵は溶き卵にして、フライパン入れてゆっくりかき混ぜるようにスクランブルエッグをつくる
4.卵を取り出し、鶏肉を炒める
5.鶏肉と卵を合わせる
6.炒まったら、だしと塩を入れて混ぜる
7.中火でゆっくり水分を含ませる
8.汁気がなくなったらセリを加えて混ぜ、お皿に盛り付ける

『炒り卵の含め煮』を美味しく作るポイント

・卵を炒めすぎないようにする
・ゆっくりだしを含ませる

炒り卵とスクランブルエッグの違いとは…

それは、「材料」や「作り方」です。
炒り卵の調味料は塩、砂糖を加えて混ぜたものを熱したフライパンで4~5本の箸を使ってほぐしながらふっくらパラパラに炒めます。その際、油は使用しません。
また、スクランブルエッグは鶏卵に牛乳や塩、こしょうを入れ油やバターを溶かしたフライパンで炒めます。こちらは完全に火を通さず、半熟状です。
みなさんはどちらがお好きですか?

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻卵』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻卵』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介