作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.10

ふっくら卵からじゅわっとお出汁が滲み出る『炒り卵の含め煮』

LINEで送る
Pocket

いつものいり卵に一手間加えてみませんか。
焦げないようにじっくりコトコト火を入れた炒り卵にはお出汁がぎっしり。
お箸じゃなくてスプーンで頬張りたくなるお料理です。

372-re

『炒り卵の含め煮』材料(1~2人分)

卵  3個
鶏肉 100g
せり 1把
だし 5cc
塩  適量

『炒り卵の含め煮』作り方

1.鶏肉を小さめの一口大に切る
2.セリを一口大に切る
3.卵は溶き卵にして、フライパン入れてゆっくりかき混ぜるようにスクランブルエッグをつくる
4.卵を取り出し、鶏肉を炒める
5.鶏肉と卵を合わせる
6.炒まったら、だしと塩を入れて混ぜる
7.中火でゆっくり水分を含ませる
8.汁気がなくなったらセリを加えて混ぜ、お皿に盛り付ける

『炒り卵の含め煮』を美味しく作るポイント

・卵を炒めすぎないようにする
・ゆっくりだしを含ませる

炒り卵とスクランブルエッグの違いとは…

それは、「材料」や「作り方」です。
炒り卵の調味料は塩、砂糖を加えて混ぜたものを熱したフライパンで4~5本の箸を使ってほぐしながらふっくらパラパラに炒めます。その際、油は使用しません。
また、スクランブルエッグは鶏卵に牛乳や塩、こしょうを入れ油やバターを溶かしたフライパンで炒めます。こちらは完全に火を通さず、半熟状です。
みなさんはどちらがお好きですか?

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻卵』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻卵』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』