作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.10

ふっくら卵からじゅわっとお出汁が滲み出る『炒り卵の含め煮』

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いつものいり卵に一手間加えてみませんか。
焦げないようにじっくりコトコト火を入れた炒り卵にはお出汁がぎっしり。
お箸じゃなくてスプーンで頬張りたくなるお料理です。

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『炒り卵の含め煮』材料(1~2人分)

卵  3個
鶏肉 100g
せり 1把
だし 5cc
塩  適量

『炒り卵の含め煮』作り方

1.鶏肉を小さめの一口大に切る
2.セリを一口大に切る
3.卵は溶き卵にして、フライパン入れてゆっくりかき混ぜるようにスクランブルエッグをつくる
4.卵を取り出し、鶏肉を炒める
5.鶏肉と卵を合わせる
6.炒まったら、だしと塩を入れて混ぜる
7.中火でゆっくり水分を含ませる
8.汁気がなくなったらセリを加えて混ぜ、お皿に盛り付ける

『炒り卵の含め煮』を美味しく作るポイント

・卵を炒めすぎないようにする
・ゆっくりだしを含ませる

炒り卵とスクランブルエッグの違いとは…

それは、「材料」や「作り方」です。
炒り卵の調味料は塩、砂糖を加えて混ぜたものを熱したフライパンで4~5本の箸を使ってほぐしながらふっくらパラパラに炒めます。その際、油は使用しません。
また、スクランブルエッグは鶏卵に牛乳や塩、こしょうを入れ油やバターを溶かしたフライパンで炒めます。こちらは完全に火を通さず、半熟状です。
みなさんはどちらがお好きですか?

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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