作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.10

ふっくら卵からじゅわっとお出汁が滲み出る『炒り卵の含め煮』

LINEで送る
Pocket

いつものいり卵に一手間加えてみませんか。
焦げないようにじっくりコトコト火を入れた炒り卵にはお出汁がぎっしり。
お箸じゃなくてスプーンで頬張りたくなるお料理です。

372-re

『炒り卵の含め煮』材料(1~2人分)

卵  3個
鶏肉 100g
せり 1把
だし 5cc
塩  適量

『炒り卵の含め煮』作り方

1.鶏肉を小さめの一口大に切る
2.セリを一口大に切る
3.卵は溶き卵にして、フライパン入れてゆっくりかき混ぜるようにスクランブルエッグをつくる
4.卵を取り出し、鶏肉を炒める
5.鶏肉と卵を合わせる
6.炒まったら、だしと塩を入れて混ぜる
7.中火でゆっくり水分を含ませる
8.汁気がなくなったらセリを加えて混ぜ、お皿に盛り付ける

『炒り卵の含め煮』を美味しく作るポイント

・卵を炒めすぎないようにする
・ゆっくりだしを含ませる

炒り卵とスクランブルエッグの違いとは…

それは、「材料」や「作り方」です。
炒り卵の調味料は塩、砂糖を加えて混ぜたものを熱したフライパンで4~5本の箸を使ってほぐしながらふっくらパラパラに炒めます。その際、油は使用しません。
また、スクランブルエッグは鶏卵に牛乳や塩、こしょうを入れ油やバターを溶かしたフライパンで炒めます。こちらは完全に火を通さず、半熟状です。
みなさんはどちらがお好きですか?

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻卵』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻卵』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』