作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.10

ふっくら卵からじゅわっとお出汁が滲み出る『炒り卵の含め煮』

LINEで送る
Pocket

いつものいり卵に一手間加えてみませんか。
焦げないようにじっくりコトコト火を入れた炒り卵にはお出汁がぎっしり。
お箸じゃなくてスプーンで頬張りたくなるお料理です。

372-re

『炒り卵の含め煮』材料(1~2人分)

卵  3個
鶏肉 100g
せり 1把
だし 5cc
塩  適量

『炒り卵の含め煮』作り方

1.鶏肉を小さめの一口大に切る
2.セリを一口大に切る
3.卵は溶き卵にして、フライパン入れてゆっくりかき混ぜるようにスクランブルエッグをつくる
4.卵を取り出し、鶏肉を炒める
5.鶏肉と卵を合わせる
6.炒まったら、だしと塩を入れて混ぜる
7.中火でゆっくり水分を含ませる
8.汁気がなくなったらセリを加えて混ぜ、お皿に盛り付ける

『炒り卵の含め煮』を美味しく作るポイント

・卵を炒めすぎないようにする
・ゆっくりだしを含ませる

炒り卵とスクランブルエッグの違いとは…

それは、「材料」や「作り方」です。
炒り卵の調味料は塩、砂糖を加えて混ぜたものを熱したフライパンで4~5本の箸を使ってほぐしながらふっくらパラパラに炒めます。その際、油は使用しません。
また、スクランブルエッグは鶏卵に牛乳や塩、こしょうを入れ油やバターを溶かしたフライパンで炒めます。こちらは完全に火を通さず、半熟状です。
みなさんはどちらがお好きですか?

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

ほんのりピンク色が可愛い!お花見弁当に入れたくなる『桜えびと三つ葉の出汁巻き卵』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

具だくさんで立派なおかずに『ひき肉入りたまご焼き』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻卵』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻卵』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』