作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.02

焼きそば麺が余った時に!定番のソースや塩に飽きた時に!『焼きそばのカルボナーラ』アレンジ

LINEで送る
Pocket

焼きそば麺に付いいる粉末やお好み焼きソースで味付けた焼きそばに飽きていませんか?
そんなときに作ってみていただきたいのが今回ご紹介するお料理です。
うどんのカルボナーラもいいけれど、少しちぢれた感じの麺に絡まるソースもなかなかですよ。

焼きそば麺で作るカルボナーラアレンジ

『焼きそばのカルボナーラ』材料(1~2人分)

ベーコン       40g
生卵         1個
焼きそば麺      1P
牛乳         50㏄
だし         20㏄
塩          適量
薄口しょうゆ     5㏄
ブラックペッパー   適量
水菜         20g

『焼きそばのカルボナーラ』作り方

1.ベーコンを一口大の薄切りにし、油敷かずに炒める
2.焼きそば麺入れる
3.牛乳、だし、塩、しょうゆを加え、混ぜ込む
4.水気を半分ぐらいまで焼き切る
5.お皿に盛り付け、生卵の卵黄だけを上に乗せる
6.水菜を乗せ、上からブラックペッパーを散らす

≪ベーコンって豚のどの部位のコト?≫〜『焼きそばのカルボナーラ』

ベーコンは豚のバラ肉を使用します。豚のバラ肉を塩漬けし、燻製したものです。燻製せずに乾燥させたものを「パンチェッタ」と呼び、カルボナーラをはじめ、イタリア料理には欠かせない食材の一つです。
ちなみに、ハムはモモ肉を使うんですよ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

お店で人気のおばんざいでおうちごはん『茄子とピーマンの味噌炒め』

お店で人気のおばんざいでおうちごはん『茄子とピーマンの味噌炒め』

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉お浸し』

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉お浸し』

だしと生姜で和テイストに『魚介と野菜の和風マリネ』

だしと生姜で和テイストに『魚介と野菜の和風マリネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』