作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.02

焼きそば麺が余った時に!定番のソースや塩に飽きた時に!『焼きそばのカルボナーラ』アレンジ

Pocket

焼きそば麺に付いいる粉末やお好み焼きソースで味付けた焼きそばに飽きていませんか?
そんなときに作ってみていただきたいのが今回ご紹介するお料理です。
うどんのカルボナーラもいいけれど、少しちぢれた感じの麺に絡まるソースもなかなかですよ。

焼きそば麺で作るカルボナーラアレンジ

『焼きそばのカルボナーラ』材料(1~2人分)

ベーコン       40g
生卵         1個
焼きそば麺      1P
牛乳         50㏄
だし         20㏄
塩          適量
薄口しょうゆ     5㏄
ブラックペッパー   適量
水菜         20g

『焼きそばのカルボナーラ』作り方

1.ベーコンを一口大の薄切りにし、油敷かずに炒める
2.焼きそば麺入れる
3.牛乳、だし、塩、しょうゆを加え、混ぜ込む
4.水気を半分ぐらいまで焼き切る
5.お皿に盛り付け、生卵の卵黄だけを上に乗せる
6.水菜を乗せ、上からブラックペッパーを散らす

≪ベーコンって豚のどの部位のコト?≫〜『焼きそばのカルボナーラ』

ベーコンは豚のバラ肉を使用します。豚のバラ肉を塩漬けし、燻製したものです。燻製せずに乾燥させたものを「パンチェッタ」と呼び、カルボナーラをはじめ、イタリア料理には欠かせない食材の一つです。
ちなみに、ハムはモモ肉を使うんですよ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

お店で人気のおばんざいでおうちごはん『茄子とピーマンの味噌炒め』

お店で人気のおばんざいでおうちごはん『茄子とピーマンの味噌炒め』

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉お浸し』

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉お浸し』

だしと生姜で和テイストに『魚介と野菜の和風マリネ』

だしと生姜で和テイストに『魚介と野菜の和風マリネ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』