作るコト作るコト
料理 2017.10.02

焼きそば麺が余った時に!定番のソースや塩に飽きた時に!『焼きそばのカルボナーラ』アレンジ

焼きそば麺に付いいる粉末やお好み焼きソースで味付けた焼きそばに飽きていませんか?
そんなときに作ってみていただきたいのが今回ご紹介するお料理です。
うどんのカルボナーラもいいけれど、少しちぢれた感じの麺に絡まるソースもなかなかですよ。

焼きそば麺で作るカルボナーラアレンジ

『焼きそばのカルボナーラ』材料(1~2人分)

ベーコン       40g
生卵         1個
焼きそば麺      1P
牛乳         50㏄
だし         20㏄
塩          適量
薄口しょうゆ     5㏄
ブラックペッパー   適量
水菜         20g

『焼きそばのカルボナーラ』作り方

1.ベーコンを一口大の薄切りにし、油敷かずに炒める
2.焼きそば麺入れる
3.牛乳、だし、塩、しょうゆを加え、混ぜ込む
4.水気を半分ぐらいまで焼き切る
5.お皿に盛り付け、生卵の卵黄だけを上に乗せる
6.水菜を乗せ、上からブラックペッパーを散らす

≪ベーコンって豚のどの部位のコト?≫〜『焼きそばのカルボナーラ』

ベーコンは豚のバラ肉を使用します。豚のバラ肉を塩漬けし、燻製したものです。燻製せずに乾燥させたものを「パンチェッタ」と呼び、カルボナーラをはじめ、イタリア料理には欠かせない食材の一つです。
ちなみに、ハムはモモ肉を使うんですよ。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

お店で人気のおばんざいでおうちごはん『茄子とピーマンの味噌炒め』

お店で人気のおばんざいでおうちごはん『茄子とピーマンの味噌炒め』

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉お浸し』

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉お浸し』

だしと生姜で和テイストに『魚介と野菜の和風マリネ』

だしと生姜で和テイストに『魚介と野菜の和風マリネ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』