作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.20

甘辛の味付けだからごはんがよくススム!『うどの混ぜごはん』

LINEで送る
Pocket

うどの苦みが苦手な方がいらっしゃるかもしれませんが、甘辛の味付けが苦手な苦みを少し緩和させてくれますよ。
甘辛の味だけでなく、香りも楽しめるごはんです。
うどが少し余ってしまったときに作ってみてください。

412-re

『うどの混ぜごはん』材料(1~2人分)

うど     50g
ごはん    1合
薄口しょうゆ 10㏄
みりん    10㏄
酒      10㏄
だし     10㏄
サラダ油   5㏄
三つ葉    3本
ごま     適量

『うどの混ぜごはん』作り方

1.ごはんを炊く
2.うどは皮ごと千切りにし、三つ葉は一口大に切る
3.うどの千切りを炒める
4.軽く火が入ったら、調味料加えてひと煮たちさせる
5.ザルでうどと液体を分ける
6.うどを炊きあがったごはんに混ぜる
7.煮汁を少し含ませてごはんが色づくまで混ぜ合わせる
8.器に盛り、三つ葉とごまを振りかける

『うどの混ぜごはん』を美味しく作るポイント

・うどの代わりにごぼう、人参も合います
・うどの香りを楽しむために炒め過ぎないようにしてください

≪美味しい旬が2度あるうど≫

うどには栽培物と天然物、2種類あります。
栽培物のうどは晩秋から冬にかけて出荷される「寒うど」、春に出荷される「春うど」があります。天然物は春から初夏の期間のみとなります。
2度あるとはいえ、今の期間が旬の天然物のうどを楽しんでみてはいかがでしょうか。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』