作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.20

甘辛の味付けだからごはんがよくススム!『うどの混ぜごはん』

LINEで送る
Pocket

うどの苦みが苦手な方がいらっしゃるかもしれませんが、甘辛の味付けが苦手な苦みを少し緩和させてくれますよ。
甘辛の味だけでなく、香りも楽しめるごはんです。
うどが少し余ってしまったときに作ってみてください。

412-re

『うどの混ぜごはん』材料(1~2人分)

うど     50g
ごはん    1合
薄口しょうゆ 10㏄
みりん    10㏄
酒      10㏄
だし     10㏄
サラダ油   5㏄
三つ葉    3本
ごま     適量

『うどの混ぜごはん』作り方

1.ごはんを炊く
2.うどは皮ごと千切りにし、三つ葉は一口大に切る
3.うどの千切りを炒める
4.軽く火が入ったら、調味料加えてひと煮たちさせる
5.ザルでうどと液体を分ける
6.うどを炊きあがったごはんに混ぜる
7.煮汁を少し含ませてごはんが色づくまで混ぜ合わせる
8.器に盛り、三つ葉とごまを振りかける

『うどの混ぜごはん』を美味しく作るポイント

・うどの代わりにごぼう、人参も合います
・うどの香りを楽しむために炒め過ぎないようにしてください

≪美味しい旬が2度あるうど≫

うどには栽培物と天然物、2種類あります。
栽培物のうどは晩秋から冬にかけて出荷される「寒うど」、春に出荷される「春うど」があります。天然物は春から初夏の期間のみとなります。
2度あるとはいえ、今の期間が旬の天然物のうどを楽しんでみてはいかがでしょうか。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』