知るコト知るコト
家のコト 2016.12.10

今年は「エコ掃除」!何を使って何で洗う?『洗剤とエコのコト』

もう気がつけば12月。年末にばたばたと大掃除の毎日…なんてコトにならないように、今のうちから少しずつはじめていきたいですよね。
家事生活の中で石鹸や洗剤を使用する場面は多くあると思います。
例えば「お風呂掃除」「食器洗い」「洗濯」「床掃除」など、様々な場面でそれぞれの目的に適した石鹸や洗剤を使用しているかと思います。
汚れを落としてくれるのは嬉しいけれど、見えない事も知って今年はエコ掃除を考えてみませんか?
cc0abffb671f94031a95ecf3f1d4a5ae_s

石鹸と合成洗剤のこと

汚れを落とす洗剤には基本的に、石けん洗剤と合成洗剤があります。
私たちは、何を基準に石けんか、合成洗剤を選べばいいのでしょうか。まずは、それぞれの特性と、メリットとデメリットを知ることが大切です。
一般的に石鹸は体や環境への影響は小さいと言われています。しかし、使うこと=環境にやさしいわけではありません。使用しているということは、それが排水として流れており何らかの環境への負荷は生じているのです。
”石けんは天然油脂とアルカリで作られており、合成洗剤は化学合成によって作られた合成界面活性剤が原料になっています。”
(参考:http://www.shabon.com

汚れを落とすためにたくさん使っていませんか?

合成洗剤でも石けんでも使用量が増えれば排水が分解されにくくなり、環境に負荷をかけてしまいます。
使用量を少なくするためには、体なら最初に水かお湯で主な汚れを流す、衣類なら汚れているところをあらかじめブラシでこすって落とす、また付け置き洗いをしておくだけで違います。食器なら新聞紙やボロ布で油汚れなどは先に拭きとっておくなどの処理をするだけでも、使用する洗剤の量を減らすことができます。
また重曹や酢を活用して、洗剤の量そのものを減らす工夫を心がければ、たくさん使わなくて済みますね。50658d32cef54cae90efe37e51ae6f8e_s

洗剤で手が荒れた経験ありませんか?

ベトベトした油汚れのフライパンや食器が、キュキュッと洗い上がると気持ちが良いですが、同時に手が荒れやすくありませんか?
実はその原因は洗剤にあります。
食器洗いのときに皮脂量が少ない手の皮脂を、洗剤の成分で一緒に洗い去っているのです。これにより皮脂を失った皮膚は外部からの刺激を直に受けてしまうことになり、気温が低下する秋から冬にかけては特に、手荒れの症状が悪化しやすくなります。手に優しいと言われるアルカリ水でも、合成洗剤よりダメージは少ないものの、手の脂を取ってしまうので皮膚が薄い人や元々手荒れの人などに、しみると言う人が稀にいます。ひどい場合は手袋などをして対策をするのも良いでしょう。
f10da9af3a822d47b6f84c537017f83e_s
毎日の生活の中では、どれだけ汚れが落ちるか、も大事ですが、同時にどれだけ環境を汚してしまうのか、という事も一緒に考えていきたいもの。
だって自然とわたしたちは、共生しているのですから。
まずは少しでも洗剤を使う量を減らしてみませんか?そして、人にも環境にも優しい洗剤、選んでみませんか?年末の大掃除が来年の未来の「福」に繋がりますように。

文/エコグローブ21プロジェクト
12952772_886562764785526_1666144264_oフッキーナラベル1
環境貢献『エコストダウン』をコンセプトに、中小メーカーのオンリーワン製品の販売と技術の提案活動を展開し、環境負荷軽減に取組んでいます。
フッキーナ(福きぃな)ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』