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料理 2020.03.14

花粉症を撃退『ゴロゴロ根菜のオーブン焼きと菜の花のグリーンソース』

花粉症やアレルギー症状は、大腸が弱くなっていることも原因のひとつとされています。
腸の動きをよくする野菜は食物繊維たっぷりな根菜。
大根・人参・山芋・牛蒡・蓮根などを、じっくり弱火で料理したものを食べると、腸の動きが活発になり便通が整います。
そこで今日は根菜がたっぷり食べられる野菜のおかずを紹介いたします。
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1. 「ゴロゴロ根菜のオーブン焼き」

「ゴロゴロ根菜のオーブン焼き」の材料(4人分)

大根

300g

人参

150g

牛蒡

60g

下準備

大根 … 5㎝の乱切り
人参 … 3㎝の乱切り
牛蒡 … 3㎝の乱切り

「ゴロゴロ根菜のオーブン焼き」の作り方

1. すべての野菜を圧力鍋に入れ、圧がかかったら火をとめる。
2. 圧が落ちたら蓋をあけ野菜を耐熱皿へ入れる。
3. 菜の花のグリーンソースをかけたら、180度に温めたオーブンで10分以上焼く。

2. 「菜の花のグリーンソース」

「菜の花のグリーンソース」材料(4人分)

菜の花

130g

小さじ1/2

オリーブオイル

25㏄

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「菜の花のグリーンソース」の作り方

1.菜の花は塩を加えた湯で茹で、5㎝の長さに切っておく。
2.菜の花・塩・オリーブオイルをフードプロセッサーにかける

ポイント

野菜を圧力鍋で炊いたあとに残った汁は、野菜のうま味が凝縮しているので捨てずにとっておき、スープやお味噌汁の水分として使うと、濃厚な野菜の味が楽しめます。

花粉症やアレルギー症状を軽減するには、玄米と野菜、発酵食品、根菜の力のセットがおすすめです。 美味しく食べて、腸も花粉もすっきりさせてウキウキ&ワクワクとした気分で春をお過ごしくださいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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