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料理 2016.03.28

あると便利!注ぐだけな『万能調味料にんにく醤油』のつくり方

いつものお醤油をこちらのお醤油にかえるだけで、旨味もプラス料理が一段と美味しくなります。
お料理のレパートリーを増やすのもいいけど、調味料のレパートリーを増やすだけで、お料理の幅がまた広がりますよ。

材料

・醤油 200cc
・にんにく 2~3片
・鷹の爪 適量
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作り方

1. 保存容器に全てを入れる
2. 1週間くらいすると味が馴染んでくるので、しばらく冷蔵庫で待っていてもらいましょう。

ポイント

・保存は3ヶ月くらい(時間が経つにつれて酸化するのでなるべく早めに使いましょう)
・醤油を使い切ったら、漬けたにんにくは食べられます(にんにくの醤油漬け)。お弁当にそのまま入れてもよいですね。
・かつお節などを入れてもOKですが、動物性食品が入ると悪しが早くなるので、早めに使い切りましょう。

おすすめの使い方

・炒め物に(野菜炒めもこれだけでおいしいです)
・納豆やお豆腐に
・照り焼きのたれに(にんにく醤油:みりん=1:1)
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にんにくの香りが味のアクセントになって深みがでます。いつものお料理につかうだけでぐっとおいしくなりますよ。簡単に注ぐだけでつくれる調味料は、いつでもストックしておきたいですね。

 

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
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