作るコト作るコト
料理 2020.03.13

常備菜シリーズ ブラックペッパーが味を引き締める!『切干し大根と春菊の香り炒め』

あると便利な乾物、切干し大根っていつも煮物やサラダになったりしませんか?
炒めてあげてもとってもおいしいんです。春菊の香りとブラックペッパーがとっても好相性ですよ。
切干し大根のレパートリーにこちらも加えてしまいましょう。

『切干し大根と春菊の香り炒め』材料

切干し大根

40g

春菊

1/2束

豚バラ肉(またはベーコン)

2枚

にんにく

1片

ごま油

適量

[A]切干し大根の戻し汁

50cc

[A]醤油

小さじ2

[A]みりん

小さじ1

少々

ブラックペッパー

適量

1229

『切干し大根と春菊の香り炒め』作り方

1. 切り干し大根は水に戻しておく(戻し汁は捨てない)
2. 春菊の茎は斜め切りに、葉の方は3cmくらいに切る
1206
3. 豚バラ肉は1cmくらいに切る
4. フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りを出す
5. 豚バラ肉、春菊の茎、切干し大根、春菊の葉の順番に炒める
6. [A]を入れて煮汁が飛ぶまで炒める
7. 塩とブラックペッパーで調味する

ポイント

・春菊の茎は斜めに切ることで味染みが統一されます
・ブラックペッパーはたっぷり入れた方がおいしいです
・調味料は鍋肌から入れると香りが引き立ちます
1215

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他おすすめ記事

女性の味方「春菊」がもつ嬉しい効果『春菊のソイマヨ・ディップ』

女性の味方「春菊」がもつ嬉しい効果『春菊のソイマヨ・ディップ』

春菊の栄養をご存知ですか?『知って得する春菊の成分と保存方法』

春菊の栄養をご存知ですか?『知って得する春菊の成分と保存方法』

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

鍋だけじゃない!風邪予防にも美肌にも『春菊ペースト』

やさしい濃厚味で食べ応え満点『きのこと青菜のサッと炒め』

やさしい濃厚味で食べ応え満点『きのこと青菜のサッと炒め』

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.01

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2020.09.30

おうちで手作り『基本の肉まん』

2020.09.29

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

編集部おすすめ記事

2020.10.01

衣替えはどうして10月1日?『大切にしたい季節感のお話』

2020.10.01

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』