作るコト作るコト
料理 2016.04.03

お祝いゴトにも ご飯が自然なピンク色『しょうが香る たこ飯』

お刺身で食べるタコもおいしいけれど、たまにはご飯と一緒に炊き込んでたこ飯はいかがですか?
おめでたい席に、お赤飯でなくピンク色のたこ飯もまた違った演出ができるかも。調味料を入れてあとは炊飯器におまかせ。炊いてる時の香りが食欲をそそります!
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材料

・米 2合
・ゆでたこ足 2本分
・昆布 10cm分
・生姜 1cm分(千切り)

・水 調味料含め、線まで入れる
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1

作り方

1. たこは食べやすい大きさにスライスする
2. 米は洗って30分ほど浸水させておく
3. ざるにあけ、炊飯釜に米をいれ、調味料と分量の水を入れる
4. 水を線まで合わせたら、たこ、昆布、生姜をいれて炊飯する
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ポイント

・調味料と一緒に浸水すると、米の中まで浸水しずらいため、先に水だけで浸水させます。そのあと、調味料を入れましょう。
・もち米でおこわにしても、もっちり食感でとってもおすすめです。半分もち米にしても食べやすいもちもち感がいいですね。

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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
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