得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.03.25

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

LINEで送る
Pocket

春は、新芽の野菜や柔らかい葉物野菜がたくさん出回る季節ですよね。おいしくて栄養価が高い、旬の食材の中でも、女性ホルモンをアップさせてくれる「春キャベツ」はこの時期限定。思い立ったらすぐできるとっても簡単なレシピもご紹介します。

キャベツの「ボロン」がホルモンアップ?!

春野菜の代表格「春キャベツ」。冬に収穫される冬キャベツは葉が固めなので煮込み料理や炒め物に適していますが、春キャベツは水分をたっぷり含み、柔らかく甘いのが特徴。その柔らかさや甘さを楽しむためにも、サラダなどあまり火を通さないお料理がよいとされています。

キャベツには「ボロン」という栄養素が豊富に含まれており、この「ボロン」に、女性ホルモンの一種であるエストロゲンの分泌を促進する効果があるんです。ボロンは熱に弱いので、熱を通さない状態でおいしく頂ける「春キャベツ」は、ボロンを効果的に摂取するのにもってこいです。
cd1eb41511d065a61170cb7acdce9bec_m

ほかにもこんな効果が…

また、キャベツはビタミンCの含有量が多いのも嬉しいポイント。ビタミンCといえば、免疫力を高めるほか、美白作用、コラーゲンを生成する上で不可欠な栄養素。ボロン同様、熱に弱いので火を通さない状態で食べるのがベストです。

そのほかにも、胃の粘膜を強くし、消化を助ける働きがあるビタミンUや、カリウム、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。これらの栄養素は、芯に近い部分により多く集まっているので、葉だけでなく、芯の近くまで食べると、栄養素をより効果的に摂ることができますよ。

包丁いらず!とっても簡単な春キャベツサラダ

ボロンやビタミンCを効果的に摂取し、春キャベツの柔らかさや甘みを楽しむのにおすすめなのが、サラダです。包丁いらずで、ただ混ぜるだけの時短レシピをご紹介します。

作り方

1.キャベツを手で適当な大きさにちぎります。包丁で切るよりも、ふぞろいにちぎる方が、食物繊維の食感を楽しむことができます。

2.ビニール袋にキャベツを入れ、適量の調味料(ごま油、塩、しょうゆ)を入れます。さらに、お好みでワカメやしらすも入れるとおいしくなります。ビニール袋の口を手で閉じて、シャカシャカと10回から15回程度混ぜます。

3.均等に混ざったら、ビニール袋から取り出し、器に盛りつけて完成。

キャベツの自然な甘みを楽しみつつ、女性ホルモンアップや美肌効果に嬉しい一品が、あっという間にできあがります。「レモンと塩こんぶ」や「ツナとわかめ」といった組み合わせで混ぜても、おいしくいただけますよ。

年間を通して出回っているキャベツですが、中でも春キャベツのおいしさは、この時期限定です。みなさんもぜひ、春の食卓に並べてみてくださいね。

記事/yurulira
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』