得するコト得するコト
まめ知識 2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

春は、新芽の野菜や柔らかい葉物野菜がたくさん出回る季節ですよね。おいしくて栄養価が高い、旬の食材の中でも、女性ホルモンをアップさせてくれる「春キャベツ」はこの時期限定。思い立ったらすぐできるとっても簡単なレシピもご紹介します。

キャベツの「ボロン」がホルモンアップ?!

春野菜の代表格「春キャベツ」。冬に収穫される冬キャベツは葉が固めなので煮込み料理や炒め物に適していますが、春キャベツは水分をたっぷり含み、柔らかく甘いのが特徴。その柔らかさや甘さを楽しむためにも、サラダなどあまり火を通さないお料理がよいとされています。

キャベツには「ボロン」という栄養素が豊富に含まれており、この「ボロン」に、女性ホルモンの一種であるエストロゲンの分泌を促進する効果があるんです。ボロンは熱に弱いので、熱を通さない状態でおいしく頂ける「春キャベツ」は、ボロンを効果的に摂取するのにもってこいです。
cd1eb41511d065a61170cb7acdce9bec_m

ほかにもこんな効果が…

また、キャベツはビタミンCの含有量が多いのも嬉しいポイント。ビタミンCといえば、免疫力を高めるほか、美白作用、コラーゲンを生成する上で不可欠な栄養素。ボロン同様、熱に弱いので火を通さない状態で食べるのがベストです。

そのほかにも、胃の粘膜を強くし、消化を助ける働きがあるビタミンUや、カリウム、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。これらの栄養素は、芯に近い部分により多く集まっているので、葉だけでなく、芯の近くまで食べると、栄養素をより効果的に摂ることができますよ。

包丁いらず!とっても簡単な春キャベツサラダ

ボロンやビタミンCを効果的に摂取し、春キャベツの柔らかさや甘みを楽しむのにおすすめなのが、サラダです。包丁いらずで、ただ混ぜるだけの時短レシピをご紹介します。

作り方

1.キャベツを手で適当な大きさにちぎります。包丁で切るよりも、ふぞろいにちぎる方が、食物繊維の食感を楽しむことができます。

2.ビニール袋にキャベツを入れ、適量の調味料(ごま油、塩、しょうゆ)を入れます。さらに、お好みでワカメやしらすも入れるとおいしくなります。ビニール袋の口を手で閉じて、シャカシャカと10回から15回程度混ぜます。

3.均等に混ざったら、ビニール袋から取り出し、器に盛りつけて完成。

キャベツの自然な甘みを楽しみつつ、女性ホルモンアップや美肌効果に嬉しい一品が、あっという間にできあがります。「レモンと塩こんぶ」や「ツナとわかめ」といった組み合わせで混ぜても、おいしくいただけますよ。

年間を通して出回っているキャベツですが、中でも春キャベツのおいしさは、この時期限定です。みなさんもぜひ、春の食卓に並べてみてくださいね。

記事/yurulira
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト

その他のおすすめ記事

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』