知るコト知るコト
新しいコト 2020.03.13

実はスーパーフード『アスタキサンチンたっぷりサーモンは美容に最適』

巷で話題のスーパーフード。植物由来のモノが多く取りざたされていますが、実はスーパーフードという言葉が使われ始めた1980年代の文献には、動物由来のサーモンやヨーグルトも、スーパーフードの1つとして記載されています。そこで今回は、女性にうれしいエイジングケアや、美容効果が豊富な「サーモン」についてご紹介します。

色素成分アスタキサンチンがすごかった

サーモンといえば、“アスタキサンチン”が含まれていることは皆さんご存知の通り。スーパーフードは特に、ポリフェノールに含まれる「色素成分」を多く含むものが存在しています。サーモンにおいては、アスタキサンチンがその色素成分にあたります。
アスタキサンチンは、天然色素・カロテノイドの一種で、ビタミンEの1000倍ともいわれる「抗酸化作用」があると言われています。エビやカニなどの海産物にも含まれている赤色色素で、サーモンには特に豊富に含まれているのです。

実はサーモンは、もともとは赤くない白身の魚です。赤色色素のアスタキサンチンを多く含む「ヘマトコッカス藻」を食べる動物プランクトンがエサになっているため、サーモンが赤く色づいているのです。

エイジングケア&美白にも!アスタキサンチンの効果

アスタキサンチンを多く含んだ「ヘマトコッカス藻」を食べて育ったサーモンには強い抗酸化力があり、エイジングケアに効果的。また、メラニン生成を抑える働きがあることから、美白にも役立ちます。アスタキサンチンを含む化粧品なども数多く発売されていますが、それだけ美容維持に効果を発揮する成分と言えるのです。

サーモンの効果的な摂り方とは?

また、ローフード界でもサーモンは重宝されているように、サーモンは生の状態で食べることで酵素を多く摂取することが可能。グリルにしたりホイル焼きにしたり、鍋に入れたり……と色々な食べ方がありますが、酵素が摂れるという意味では、生の状態がオススメなのです。
17054b2c6602f696588dfcfc7ea21dd5_s

スーパーフード×スーパーフード

同じくスーパーフードであるアボカドと組み合わせてサンドイッチにしたり、サーモンカルパッチョの仕上げにアマニオイルをかけたりと、話題のスーパーフード同士でも組み合わせやすいので、気軽に取り入れられますね。是非、食事の際には意識してサーモンを加えてみてはいかがでしょうか?

記事/yurulira

その他おすすめ記事

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

2月のお献立、その2。ちょっとおめかし『サーモンのタルタル』

2月のお献立、その2。ちょっとおめかし『サーモンのタルタル』

金のいぶきでつくる 『スモークサーモンのサラダ寿司』

金のいぶきでつくる 『スモークサーモンのサラダ寿司』

葉っぱだけがサラダじゃない!プチプチの食感がやみつきになる『押し麦とスモークサーモンのサラダ』

葉っぱだけがサラダじゃない!プチプチの食感がやみつきになる『押し麦とスモークサーモンのサラダ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

編集部おすすめ記事

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」