作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.03.24

旬の帆立と新たまねぎで、ちょっとおしゃれなおつまみを作りませんか?『帆立のレモンマリネ』

LINEで送る
Pocket

年中見かける帆立、旬があるって知ってました? 場所によっても違いがあるようですが、3〜5月が身が太っておいしくなるようです。
お刺身で食べるのもおいしいですが、同じく旬の新たまねぎといっしょにさっぱりと仕上げたマリネは白ワインにぴったり。レモンとオリーブオイルが帆立の甘みを引き立てます。作った日に食べるのもフレッシュでいいですが、全体が馴染んだ翌日がこれまたおいしいのです。ぜひお試しあれ。
記事ビジュアル

材料(2人分)

・帆立(刺身用)         100g
・新たまねぎ           30g
◉イタリアンパセリ(みじんぎり)   大さじ1
◉レモンの皮(みじん切り)      適量
◉レモン汁             小さじ1
◉EXVオリーブオイル       大さじ1
◉塩                少々
◉ホワイトペッパー        少々
・ピンクペッパー          適宜

作り方

1. 帆立を半分の暑さにスライスする。
新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2. ◉をボウルに入れて混ぜマリネ液を作る。
3. バッドにたまねぎを敷きつめその上に帆立を並べて、マリネ液をまんべんなくかける。ラップをぺたっと帆立にくっつけるようにかぶせて、冷蔵庫で1時間ほどマリネする。
4. 全体が馴染んだら、器に盛りつけピンクペッパーを散らす。

ポイント

ラップを帆立にぴたっと空気を抜くようにくっつけると、マリネ液が全体に馴染み早く漬かります。無農薬レモンの皮を使っています。白い部分は苦味があるので表面の黄色い皮の部分を薄く切り取り、みじん切りに。香りよく仕上がります。もし無農薬レモンが手に入らなければ、なくても。ピンクペッパーは甘みのあるペッパーで相性がいいので、手に入ればぜひ加えてください、
【調理時間】10分(マリネ時間をのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』