知るコト知るコト
新しいコト 2016.03.27

非日常ってこんなに楽しい『里山体験で自給自足が教えてくれるコト』

小屋でまったりしながらその地で育った作物を使って料理を作ってみたり、薪を割ってその薪で沸かしたお風呂に入ったり…普段の生活からは体験した事がない世界って、とてもわくわくします。
でも、そんな非日常の生活もだれかの「日常」なんですよね。狭い日本の中でも私たちが知らない世界がたくさんあります。そんなとある暮らしをお伝えします。
thumb_IMG_1894_1024.jpg のコピー

その日食べるものはお庭から

自給自足の基本は、食べものを自分でまかなうことです。
現代はスーパーなどで簡単に食料が手に入りますが、昔の人は自分たちで育てるのが当たり前。最近ではベランダガーデンや家庭菜園を楽しんでいる方が増えてきましたが、まだまだ買うのが主流ではないでしょうか。
育てる楽しさはもちろん、収穫したときの喜び、そして実際に料理して食べることが本来の食の豊かさなのかもしれません。本当の意味で心にも体にも贅沢な食生活と言えるもの。
453
輸送によって排出されるCO2が削減されるので、エコライフにもつながります。自給自足までは及ばなくても、自分の家の庭で育ったものを、採ってすぐにいただくのは最高の贅沢ですね。

 

竹に盛るお料理はさらに格別

自分たちで収穫した野菜などを料理して、いただくためにお皿が必要ですよね。
お皿には陶器、磁器や木の器などいろいろありますが、簡単にできるのが竹からつくったお皿です。
449

12443013_1112521158799116_624246920_n

日本の至るところで自生している竹は、古事記や万葉集に記述があるように古くから暮らしの中で利用されていたものです。竹を切って割って削って作る、手づくりのお皿に盛ったときの喜びはたまりません。
12884373_1112521155465783_593379200_n

なにもしない贅沢

モノが周りにあると、それが目に入り何かを始めてしまうけど、モノがもないとすることはありません。ただ、風で揺れる草や木々を眺めたり、のんびりハンモックに寝転がって変わりゆく空を観察したり。思い出せば子どもの頃、よく自然と一緒に遊んでいたはずなのに大人になるにつれてそういうことからかけ離れてしまっています。
あえて何もせず、何も考えず、ぼーっとする時間は最高の贅沢な時間です。
PC140106
52a52a519ddf11e1b6fdc01a6e8a5a78_s
何でもあって便利な都会で暮らす生活と、自然があってゆったりと暮らす田舎の生活。どちらもお互いにとってそれが日常です。どちらが良いということではなく、昔から受け継がれてきた生活の知恵や、暮らし方はこれからもずっとどこがで続いていきますように。
こんな旅をしてみたいかたはこちらから:【冒険の旅】やったことのないことを体験しよう〜里山で野遊びを楽しむ旅〜

 

文/TABICA
ロゴ
「地域の暮らしを旅する」

地域ならではの体験(農業漁業体験、街歩きや職業体験など)を掲載・予約できるWebサイトです。
面白い体験がインターネットでは見つかりにくく、そういった体験をより多くの人がインターネットで予約・掲載できる世の中を目指しております。
TABICA(たびか)では、普通の観光とは一味違った「旅」を、ホスト(体験の提供者)に提供してもらうことで、 今まで人の繋がりや、ホストと知り合いじゃなければ巡れないような「旅」の提供を推奨しています。
また、様々な体験を通じて、地域や事業者様のファンづくりに繋がるようなサービスとなっております。
TABICAホームページ
TABICA Facebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』