知るコト知るコト
新しいコト 2016.04.07

太陽の下に並ぶグリル料理は人と人をつなぐ 『REALなBBQの世界』

温かい陽気になってくると、外へお散歩に出かけたり、ピクニックに出かけたりと屋外で遊ぶのが楽しい季節になります。なにより外で食べるごはんは格別。特に、みんなでわいわい囲んで楽しむBBQ(バーベキュー)は、その場で出来たてを食べる醍醐味だけでなく、会話も楽しみながらコミュニケーションを密にしてくれる「人」との温かみも感じられます。そこで今回はBBQの基礎知識についてご紹介します。
SONY DSC

BBQの起源

BBQの起源には諸説あり、世界中で起源をもつとされていますが、アメリカで知られている最初のBBQは、木炭を使いゆっくりと時間をかけて豚を丸焼きしていたことが始まりとされています。
BBQはそもそも西インド諸島で始まったとされ、熱帯地域では生肉は腐りやすいために「コーディング」(塩漬け)と「スモーキング」(燻製)という方法を利用して、肉の貯蔵を行っていたとされています。

そもそもBBQってなんだろう?

BBQはもともと大きな食材を衛生的に、おいしく焼くための調理法です。食材を低温でじっくりと時間をかけて調理をするということが特徴です。
小さめの切り身の肉を高温直火で手早く焼く、といったイメージを持つ人が多いですが、これは「グリリング」というもので、薄切りの肉を一枚一枚焼く日本式の焼肉とは異なるものです。
例えばBBQで代表的なスペアリブは、6時間以上かけて低温でじっくりと調理します。そうすることで少しずつ脂肪が落ち、コラーゲンが分解され、しっとりとジューシーで柔らかい仕上がりとなるのです。

BBQ文化を広める『REALBBQ』

日本でのBBQインフラを作り、世界各国のBBQ文化を届けながら日本独自のBBQ文化を創造していきたいと活動している『REALBBQ』という会社をご存知でしょうか。彼らは「本格的」なBBQを「日常」に取り入れていけるよう様々な取り組みをしています。
アメリカのクラシカルなBBQが本物だと思う一方で、オーストラリアのライトなBBQのように、各国ごとの食文化やインフラにあったREALなBBQの世界もある、そんな世界各国のBBQスタイルを踏襲した独自のBBQを提案しています。
もっとBBQは面白くできる、型にとらわれずに新しい日本のBBQをつくりたい、と考え活動する根底にはBBQへの愛が感じられます。
提供全メニュー写真

太陽がさんさんと降り注ぐこれからの季節。BBQにはもってこいの時期が始まります。やっぱり自然の中で味わう料理は、格別です。BBQは大人数で行うからこそ、より楽しさが倍増します。たわいもないおしゃべりをして、人と人との温かみを感じられるBBQ、いまから計画を練ってみませんか?

文/ケノコト編集部

スライド1

HP
REALBBQ PARK
REALBBQ MARKET

REALBBQ株式会社代表取締役 / BBQデザイナー
井川裕介 いかわゆうすけ
井川さん
幼少期に父親の仕事の都合でオーストラリアに住んでいて、そこでBBQと出会い、インフラが進んでいる環境に驚く。
BBQを通じたコミュニケションの楽しさに惹かれ、魅了された。
帰国後は美容師になるが、食の分野での仕事をするため食品商社へ転職。
在職中に個人的にBBQのデリバリーを始める。
そして2014年2月9日(肉の日)にREALBBQ株式会社を設立した。
世界各国のBBQ文化を届けながらインフラを高め、日本独自のBBQ文化を創造していきたいと思っている。

その他のおすすめ記事

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

おうちで楽しむ『アウトドアテイスト』のホームパーティー

おうちで楽しむ『アウトドアテイスト』のホームパーティー

自宅のお庭で公園で『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

自宅のお庭で公園で『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼