知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.04.07

太陽の下に並ぶグリル料理は人と人をつなぐ 『REALなBBQの世界』

LINEで送る
Pocket

温かい陽気になってくると、外へお散歩に出かけたり、ピクニックに出かけたりと屋外で遊ぶのが楽しい季節になります。なにより外で食べるごはんは格別。特に、みんなでわいわい囲んで楽しむBBQ(バーベキュー)は、その場で出来たてを食べる醍醐味だけでなく、会話も楽しみながらコミュニケーションを密にしてくれる「人」との温かみも感じられます。そこで今回はBBQの基礎知識についてご紹介します。
SONY DSC

BBQの起源

BBQの起源には諸説あり、世界中で起源をもつとされていますが、アメリカで知られている最初のBBQは、木炭を使いゆっくりと時間をかけて豚を丸焼きしていたことが始まりとされています。
BBQはそもそも西インド諸島で始まったとされ、熱帯地域では生肉は腐りやすいために「コーディング」(塩漬け)と「スモーキング」(燻製)という方法を利用して、肉の貯蔵を行っていたとされています。

そもそもBBQってなんだろう?

BBQはもともと大きな食材を衛生的に、おいしく焼くための調理法です。食材を低温でじっくりと時間をかけて調理をするということが特徴です。
小さめの切り身の肉を高温直火で手早く焼く、といったイメージを持つ人が多いですが、これは「グリリング」というもので、薄切りの肉を一枚一枚焼く日本式の焼肉とは異なるものです。
例えばBBQで代表的なスペアリブは、6時間以上かけて低温でじっくりと調理します。そうすることで少しずつ脂肪が落ち、コラーゲンが分解され、しっとりとジューシーで柔らかい仕上がりとなるのです。

BBQ文化を広める『REALBBQ』

日本でのBBQインフラを作り、世界各国のBBQ文化を届けながら日本独自のBBQ文化を創造していきたいと活動している『REALBBQ』という会社をご存知でしょうか。彼らは「本格的」なBBQを「日常」に取り入れていけるよう様々な取り組みをしています。
アメリカのクラシカルなBBQが本物だと思う一方で、オーストラリアのライトなBBQのように、各国ごとの食文化やインフラにあったREALなBBQの世界もある、そんな世界各国のBBQスタイルを踏襲した独自のBBQを提案しています。
もっとBBQは面白くできる、型にとらわれずに新しい日本のBBQをつくりたい、と考え活動する根底にはBBQへの愛が感じられます。
提供全メニュー写真

太陽がさんさんと降り注ぐこれからの季節。BBQにはもってこいの時期が始まります。やっぱり自然の中で味わう料理は、格別です。BBQは大人数で行うからこそ、より楽しさが倍増します。たわいもないおしゃべりをして、人と人との温かみを感じられるBBQ、いまから計画を練ってみませんか?

文/ケノコト編集部

スライド1

HP
REALBBQ PARK
REALBBQ MARKET

REALBBQ株式会社代表取締役 / BBQデザイナー
井川裕介 いかわゆうすけ
井川さん
幼少期に父親の仕事の都合でオーストラリアに住んでいて、そこでBBQと出会い、インフラが進んでいる環境に驚く。
BBQを通じたコミュニケションの楽しさに惹かれ、魅了された。
帰国後は美容師になるが、食の分野での仕事をするため食品商社へ転職。
在職中に個人的にBBQのデリバリーを始める。
そして2014年2月9日(肉の日)にREALBBQ株式会社を設立した。
世界各国のBBQ文化を届けながらインフラを高め、日本独自のBBQ文化を創造していきたいと思っている。

その他のおすすめ記事

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

おうちで楽しむ『アウトドアテイスト』のホームパーティー

おうちで楽しむ『アウトドアテイスト』のホームパーティー

自宅のお庭で公園で『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

自宅のお庭で公園で『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

編集部おすすめ記事

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』