作るコト作るコト
料理 2016.04.06

春の食材を詰め込んだ、お弁当にもピッタリな『菜の花と豚肉の生姜焼き』

メインの豚肉と肩を並べるのは新玉葱と菜の花の春野菜コンビ。
夕飯のおかずだけでなくお弁当にもピッタリ!
よくある生姜焼きとの違いは「針生姜」
おろした生姜ではないため食べた時も生姜の香りが続きます。

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材料(1~2人分)

豚肉 100g
新玉葱 100g
針生姜 5g
菜の花 3束
サラダ油 5㏄
酒 40㏄
薄口しょうゆ 20㏄
砂糖 20㏄

作り方

1.新玉葱は厚めのスライス、菜の花は一口大に切る
2.熱したフライパンにサラダ油を引き、針生姜を炒める
3.豚肉、新玉葱、菜の花も加えさらに炒める
1233-re4.全体的に火が通ったら合わせた調味料を加え、さらに炒める

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5.汁気がなくなるくらいまで炒めたら、お皿に盛りつける

ポイント

・豚肉は炒めすぎると硬くなるために、半分ほど焼けたらタレを入れるコト
・タレは煮詰めるくらいで火を止めましょう

≪肉料理に使われる「生姜」のコト≫

生姜は香辛料として用いられるだけではありません。その芳香性により肉や魚のにおいを消し、辛み成分によって料理に独特の風味を添えます。また、お肉をしょうがの絞り汁に漬けることにより肉を柔らかくする効果もあるんですよ。

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レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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