作るコト作るコト
料理 2016.04.06

春の食材を詰め込んだ、お弁当にもピッタリな『菜の花と豚肉の生姜焼き』

メインの豚肉と肩を並べるのは新玉葱と菜の花の春野菜コンビ。
夕飯のおかずだけでなくお弁当にもピッタリ!
よくある生姜焼きとの違いは「針生姜」
おろした生姜ではないため食べた時も生姜の香りが続きます。

1171-re

材料(1~2人分)

豚肉 100g
新玉葱 100g
針生姜 5g
菜の花 3束
サラダ油 5㏄
酒 40㏄
薄口しょうゆ 20㏄
砂糖 20㏄

作り方

1.新玉葱は厚めのスライス、菜の花は一口大に切る
2.熱したフライパンにサラダ油を引き、針生姜を炒める
3.豚肉、新玉葱、菜の花も加えさらに炒める
1233-re4.全体的に火が通ったら合わせた調味料を加え、さらに炒める

1236-re
5.汁気がなくなるくらいまで炒めたら、お皿に盛りつける

ポイント

・豚肉は炒めすぎると硬くなるために、半分ほど焼けたらタレを入れるコト
・タレは煮詰めるくらいで火を止めましょう

≪肉料理に使われる「生姜」のコト≫

生姜は香辛料として用いられるだけではありません。その芳香性により肉や魚のにおいを消し、辛み成分によって料理に独特の風味を添えます。また、お肉をしょうがの絞り汁に漬けることにより肉を柔らかくする効果もあるんですよ。

1232-re

 

レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』