作るコト作るコト
料理 2016.04.06

春の食材を詰め込んだ、お弁当にもピッタリな『菜の花と豚肉の生姜焼き』

メインの豚肉と肩を並べるのは新玉葱と菜の花の春野菜コンビ。
夕飯のおかずだけでなくお弁当にもピッタリ!
よくある生姜焼きとの違いは「針生姜」
おろした生姜ではないため食べた時も生姜の香りが続きます。

1171-re

材料(1~2人分)

豚肉 100g
新玉葱 100g
針生姜 5g
菜の花 3束
サラダ油 5㏄
酒 40㏄
薄口しょうゆ 20㏄
砂糖 20㏄

作り方

1.新玉葱は厚めのスライス、菜の花は一口大に切る
2.熱したフライパンにサラダ油を引き、針生姜を炒める
3.豚肉、新玉葱、菜の花も加えさらに炒める
1233-re4.全体的に火が通ったら合わせた調味料を加え、さらに炒める

1236-re
5.汁気がなくなるくらいまで炒めたら、お皿に盛りつける

ポイント

・豚肉は炒めすぎると硬くなるために、半分ほど焼けたらタレを入れるコト
・タレは煮詰めるくらいで火を止めましょう

≪肉料理に使われる「生姜」のコト≫

生姜は香辛料として用いられるだけではありません。その芳香性により肉や魚のにおいを消し、辛み成分によって料理に独特の風味を添えます。また、お肉をしょうがの絞り汁に漬けることにより肉を柔らかくする効果もあるんですよ。

1232-re

 

レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』