作るコト作るコト
料理 2016.04.06

春の食材を詰め込んだ、お弁当にもピッタリな『菜の花と豚肉の生姜焼き』

メインの豚肉と肩を並べるのは新玉葱と菜の花の春野菜コンビ。
夕飯のおかずだけでなくお弁当にもピッタリ!
よくある生姜焼きとの違いは「針生姜」
おろした生姜ではないため食べた時も生姜の香りが続きます。

1171-re

材料(1~2人分)

豚肉 100g
新玉葱 100g
針生姜 5g
菜の花 3束
サラダ油 5㏄
酒 40㏄
薄口しょうゆ 20㏄
砂糖 20㏄

作り方

1.新玉葱は厚めのスライス、菜の花は一口大に切る
2.熱したフライパンにサラダ油を引き、針生姜を炒める
3.豚肉、新玉葱、菜の花も加えさらに炒める
1233-re4.全体的に火が通ったら合わせた調味料を加え、さらに炒める

1236-re
5.汁気がなくなるくらいまで炒めたら、お皿に盛りつける

ポイント

・豚肉は炒めすぎると硬くなるために、半分ほど焼けたらタレを入れるコト
・タレは煮詰めるくらいで火を止めましょう

≪肉料理に使われる「生姜」のコト≫

生姜は香辛料として用いられるだけではありません。その芳香性により肉や魚のにおいを消し、辛み成分によって料理に独特の風味を添えます。また、お肉をしょうがの絞り汁に漬けることにより肉を柔らかくする効果もあるんですよ。

1232-re

 

レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.12.06

旬のゆずで自家製調味料レシピ『ゆず塩』と『ゆずポン』

2020.12.05

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

編集部おすすめ記事

2020.12.06

大掃除は家族総動員『掃除をゆる~く楽しむアイディア』

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』