作るコト作るコト
料理 2020.03.07

しらすの塩気は優しい塩気『しらすと菜の花の卵焼き』

調味料として大活躍の「塩」
塩を入れることでしっかりとした味をつけることができますが、なるべく食材の味を大切にしたいのがケノコト料理。
しらすは角がなく丸みのある優しい塩気があります。もしも足りなかったらっていうときにお塩を少々入れて、素材の味を噛みしめていただきたい一品です。

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『しらすと菜の花の卵焼き』材料(1~2人分)

3個

しらす

15g

菜の花

3束

だし

70㏄

少々

サラダ油

適量

『しらすと菜の花の卵焼き』作り方

1.菜の花は塩を加えたお湯でさっとゆで、きざむ
2.卵をボールに割りいれて、ほぐし、サラダ油以外の材料を加え、泡立たないようによく混ぜ合わせる
3.熱した卵焼き鍋にサラダ油を引き、鍋全体を回してよくなじませる
4.鍋に卵液を一滴落として“じゅっ”っと音がしてすぐ固まるくらいの温度になったら卵液の1/3を流し入れる

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5.鍋全体に卵液が行き渡り、周りが少し固まってきたら奥から手前に3つ折りにする

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6.形を整えたら卵を奥へ移動させ、空いたスペースに油を引き、なじませる

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7.再び卵液の1/3を流し入れる
8.⑤~⑦を繰り返す
9.形を整えたら少し焼き色がついたら切り分け、お皿に盛りつける

『しらすと菜の花の卵焼き』を美味しく作るポイント

・塩加減はしらすの味を見てきめるとちょうどよいです
・今回は薄くしか焼き目がつかないようにしましたが、もう少し卵焼きっぽく焼き目がつくように焼いてもよいです

≪意外と知らない「しらす」のコト≫

「しらす」は何の子どもかご存知ですか?
「しらす」は「ウナギ、アユ、イワシ類の子ども(稚魚)」の総称です。
イワシ類には「マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシ」などがありますよ。
スーパーでしらすを見かけた際はパックの裏の表示をご覧ください。

レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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