
料理 2016.04.01
いつものタラモサラダに+αでもっとマイルドに!鮮やかな『たらこと新じゃがいものサラダ』
皆さんのおうちではたらことじゃがいもの他に何を入れていますか?
今回ご紹介するサラダには今が旬のアスパラガスとゆで卵を入れています。
よりマイルドで彩りの良いサラダとなっています。
ぜひ作ってみてください。
材料(1~2人分)
しゃがいも 100g
たらこ 30g
塩、こしょう 適量
アスパラガス 1本
マヨネーズ 20g
卵 1コ
作り方
1.じゃがいもは一口大に切り、ゆで、マッシュする
2.アスパラガスは斜めの薄切りにしゆでる
3.卵はゆで卵にし、きざむ
4.すべての材料を混ぜ合わせる
ポイント
じゃがいもは潰しすぎずに少し食感が残るくらいがちょうどよいです
≪鱈の卵、たらこはピンク色なのか?≫
スケトウダラの卵を塩漬けにしたものを「たらこ」と言いますが、これだけではピンク色になりません。
たらこに紅葉子(もみじこ)と呼ばれる食用色素を加えることでこのようなピンク色になるんですよ。
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3
レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
コメント