作るコト作るコト
料理 2020.04.23

お醤油もみりんも使わない!『たけのこ入りの変わり肉じゃが』

家庭料理の定番「肉じゃが」。
得意料理とされている方も多いのではないでしょうか。
でもそれはもう当然と思われるのかも…さらにお料理上手と思わせるように、いつものお醤油とみりんではなく、お塩で味を付けた変わり肉じゃがで家族の心を、愛する人の胃袋をさらに掴んでみてください。

1200-re

『たけのこ入りの変わり肉じゃが』の材料(1~2人分)

じゃがいも

1コ

たけのこ

1/4コ

玉葱

1/2コ

豚バラ肉

100g

3g

だし

100㏄

適量

バター

10g

『たけのこ入りの変わり肉じゃが』の作り方

1.じゃがいも、菜の花は一口大、玉葱はざく切りにする
2.たけのこはゆでて、一口大に切る

1286-re
3.フライパンに油を引き、じゃがいも、玉葱、豚肉、菜の花を炒める

1370-re
4.菜の花を取り出す
5.調味料を加え、蓋をして煮詰めて水分を飛ばす

1372-re
6.お皿に盛りつけ、菜の花を添える

『たけのこ入りの変わり肉じゃが』を美味しく作るポイント

・肉じゃがのように煮ないため、味をしみこませるために、1日おいてもよいです
・たけのこは大きく切っても食べ応えが出るために良いです

≪たけのこをゆでるときに「ぬか」を使うワケ≫

たけのこは時間の経過とともにシュウ酸が増え、えぐ味が出て、硬くなるためゆでて用います。その際、「ぬか」をつかうことで色よく、柔らかくなり、甘みが出るともいわれています。

レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他おすすめ記事

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

1年で今だけの贅沢!旬の『たけのこ』の下処理をマスターしよう

1年で今だけの贅沢!旬の『たけのこ』の下処理をマスターしよう

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

春の味覚をとことん知ろう『知られざるたけのこの秘密と豆知識』

春の味覚をとことん知ろう『知られざるたけのこの秘密と豆知識』

旬の野菜を味わおう!『たけのこペペロンチーノ』

旬の野菜を味わおう!『たけのこペペロンチーノ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』