作るコト作るコト
料理 2020.04.23

お醤油もみりんも使わない!『たけのこ入りの変わり肉じゃが』

家庭料理の定番「肉じゃが」。
得意料理とされている方も多いのではないでしょうか。
でもそれはもう当然と思われるのかも…さらにお料理上手と思わせるように、いつものお醤油とみりんではなく、お塩で味を付けた変わり肉じゃがで家族の心を、愛する人の胃袋をさらに掴んでみてください。

1200-re

『たけのこ入りの変わり肉じゃが』の材料(1~2人分)

じゃがいも

1コ

たけのこ

1/4コ

玉葱

1/2コ

豚バラ肉

100g

3g

だし

100㏄

適量

バター

10g

『たけのこ入りの変わり肉じゃが』の作り方

1.じゃがいも、菜の花は一口大、玉葱はざく切りにする
2.たけのこはゆでて、一口大に切る

1286-re
3.フライパンに油を引き、じゃがいも、玉葱、豚肉、菜の花を炒める

1370-re
4.菜の花を取り出す
5.調味料を加え、蓋をして煮詰めて水分を飛ばす

1372-re
6.お皿に盛りつけ、菜の花を添える

『たけのこ入りの変わり肉じゃが』を美味しく作るポイント

・肉じゃがのように煮ないため、味をしみこませるために、1日おいてもよいです
・たけのこは大きく切っても食べ応えが出るために良いです

≪たけのこをゆでるときに「ぬか」を使うワケ≫

たけのこは時間の経過とともにシュウ酸が増え、えぐ味が出て、硬くなるためゆでて用います。その際、「ぬか」をつかうことで色よく、柔らかくなり、甘みが出るともいわれています。

レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他おすすめ記事

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

1年で今だけの贅沢!旬の『たけのこ』の下処理をマスターしよう

1年で今だけの贅沢!旬の『たけのこ』の下処理をマスターしよう

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.1『たけのこ』

春の味覚をとことん知ろう『知られざるたけのこの秘密と豆知識』

春の味覚をとことん知ろう『知られざるたけのこの秘密と豆知識』

旬の野菜を味わおう!『たけのこペペロンチーノ』

旬の野菜を味わおう!『たけのこペペロンチーノ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』