
料理 2019.08.15
じっくり滲みこんだ豚バラに箸が止まらない!『豚バラ肉の漬け焼き』
目次
漬けて焼くだけの簡単料理!
漬け込んだまま冷凍も可能なため、時間がない!疲れて料理する気が起きないときもってこいの料理です。
忙しい朝のお弁当作りにも重宝しますね。
材料(1~2人分)
豚バラ肉 200g
春菊 3束
【タレ】
薄口しょうゆ 30cc
みりん 30㏄
砂糖 30g
作り方
1.タレに一時間漬け込んだ豚バラ肉をフライパンでゆっくりと少し焦がすように焼く
2.春菊を丸ごとフライパンに入れ、蓋をして焼く
ポイント
・漬け込みは2日ほどおくと中まで味が染み込みます
・焼くときに強火にしすぎるとすぐに焦げるため、中火より弱めの火で焼いていきましょう
≪豚バラ肉ってどこの部分?≫
豚バラ肉は豚肉のお腹のあたり。
筋肉と脂肪が交互に三層になっているので三枚肉ともいわれています。
レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
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