得するコト得するコト
まめ知識 2018.04.10

これなら無理なく食べられる!栄養たっぷりで 美肌に効く『納豆とセロリの蒸し餃子』

私たち日本人が昔から健康のために食べ続けてきた食品といえば「納豆」ですよね。納豆は春の臓器「肝臓」の機能を向上させる食べ物として、春の上昇のエネルギーに満ち溢れた「ネギ類」と一緒に食べることがおすすめなのです。
そこで今日は香りの強い春の野菜「セロリ」で、納豆のくさみを消した簡単で美味しいレシピをご紹介いたします。どんな栄養素が含まれていて、どのような健康効果があるのかも一緒に知っておきましょう。

納豆の栄養&効果

・ビタミンB郡 ⇒ 健康な皮膚や髪を作る・体の疲れをとる・目の疲労回復
・ナットウキナーゼ ⇒ 血栓を予防し血液をサラサラにする効果・心筋梗塞や脳梗塞などの予防効果・免疫力を向上
・ポリアミン ⇒ 細胞の再生・新陳代謝や老化防止に効果・シミ・そばかす・くすみなどを防ぐ
・納豆レシチン ⇒ 排毒作用・ニキビやシミを防ぐ・肌荒れの改善
・食物繊維 ⇒ 腸内をキレイに保つ効果・便秘の予防
・イソフラボン ⇒ 女性ホルモンのバランスを保つ効果・乳がんの予防・更年期障害や骨の病気の予防
・カルシウム ⇒ 骨を太く、健康に保つ
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上記のように体に必要な栄養がバランスよく含まれている上に、発酵食品の力と食物繊維のWパワーで腸内環境を整え、美肌をつくり、日々の疲労回復もできる、日本が世界に誇るスーパーフードなのですが、その独特な発酵臭のため、苦手な方も多いのではないでしょうか?

『納豆とセロリの蒸し餃子』材料(4人分…約20個)

納豆 2パック(50g)
セロリ 80g
キャベツ 30g

梅酢 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
餃子の皮 20枚
青梗菜 1束

『納豆とセロリの蒸し餃子』作り方

1. セロリとキャベツは、みじん切りにしておく。
2. ボウルに納豆・梅酢・醤油・セロリとキャベツを加え、糸が引かない様に混ぜ合わせる。具を餃子の皮で形よく包む。
3. 蒸篭に青梗菜を敷き、その上に餃子を並べ約10分蒸す。
4. 出来上がったら、お好みで醤油を付けて食べる。

オーガニック料理ソムリエが教える『納豆とセロリの蒸し餃子』を美味しくつくる秘訣

・皮の真ん中に具を入れて半分に折り、 端を合わせて中国のフォーチュンクッキーのような形に仕上げましたが、 餃子の包み方はお好みで大丈夫です
・納豆がどうしても苦手な方はテンペに変えて作ると美味しいです。
・この餃子は揚げ餃子にするとお酒のおつまみにピッタリです。

納豆はとっても安いのに栄養満点の素晴らしい発酵食品。ネギと醤油を入れる他に、大根おろしを入れたり、梅干しのペーストを入れても美味しくなりますので、バリエーションを楽しみながら食べてみてくださいね。

記事・レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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