作るコト作るコト
料理 2016.04.10

一口食べると思わずほころんでしまう美味しさ『鯵といんげんのたたき』

味付けはシンプルにお醤油のみ。刻まれた生姜が鯵のうまみをさらに引き立てる。ほかほかごはん・酢飯にのせてかきこむもよし、お酒の肴にしっぽりいただくもよし、お好みの食べ方でお楽しみください。

材料(1~2人分)

鯵 1/2尾
いんげん 5本
生姜 5g
薄口しょうゆ 5cc

作り方

1.鯵を3枚におろし、皮をむき、細切りにする
2.いんげんを一度ゆで、斜めにスライスする
3.生姜はみじん切りにする
4.すべて混ぜ合わせ、しょうゆをかけてさらに混ぜ合わせたら盛り付ける

ポイント

・鯵は骨を抜かないためになるべく細切りにしましょう
・骨を切るようにすると歯触りもよくなります

 

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「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている

写真提供/影山奈々恵
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