
料理 2016.04.10
一口食べると思わずほころんでしまう美味しさ『鯵といんげんのたたき』
味付けはシンプルにお醤油のみ。刻まれた生姜が鯵のうまみをさらに引き立てる。ほかほかごはん・酢飯にのせてかきこむもよし、お酒の肴にしっぽりいただくもよし、お好みの食べ方でお楽しみください。
材料(1~2人分)
鯵 1/2尾
いんげん 5本
生姜 5g
薄口しょうゆ 5cc
作り方
1.鯵を3枚におろし、皮をむき、細切りにする
2.いんげんを一度ゆで、斜めにスライスする
3.生姜はみじん切りにする
4.すべて混ぜ合わせ、しょうゆをかけてさらに混ぜ合わせたら盛り付ける
ポイント
・鯵は骨を抜かないためになるべく細切りにしましょう
・骨を切るようにすると歯触りもよくなります
レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
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