作るコト作るコト
料理 2020.04.25

コリコリ、シャキシャキ、うにゅっ!食感が楽しい『鯵とたけのこのナムル風』

たけのこのコリコリ、いんげんのシャキシャキそして鯵のうにゅっとした食感。
いろんな食感が一つの器の中にギュッとつまった一品です。
食感だけでなく彩りも豊かで食卓にあるとパッと明るくなりますね。

『鯵とたけのこのナムル風』の材料(1~2人分)

1/2尾

たけのこ

1/10コ

人参

20g

いんげん

3本

ごま油

15cc

薄口しょうゆ

5g

『鯵とたけのこのナムル風』作り方

1.鯵を3枚におろし、皮をむき、細切りにする
2.たけのこはゆで、四角に切る
3.人参は千切りにし、細い四角に切る
4.いんげんは一度ゆで、コロコロに切る
5.すべて混ぜ合わせ、しょうゆをかけてさらに混ぜ合わせたら盛り付ける

『鯵とたけのこのナムル風』を美味しく作るポイント

・ごま油は盛る直前にいれることでより風味が増します
・ごま油の代わりにオリーブオイルと塩胡椒でもおいしく頂けます

 

レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他おすすめ記事

ほろ苦さに春の足音を感じる『ふきのとうのお話』〜睦月の暮らし〜

ほろ苦さに春の足音を感じる『ふきのとうのお話』〜睦月の暮らし〜

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

日本の春を食べて楽しむ『春に芽を出す様々な野草と山菜たち』

日本の春を食べて楽しむ『春に芽を出す様々な野草と山菜たち』

きのこの旨みたっぷり!ふんわりバターが香る『舞茸と大葉のまぜごはん』

きのこの旨みたっぷり!ふんわりバターが香る『舞茸と大葉のまぜごはん』

”だし”がなくても味わい深い『きのこと玉ねぎの味噌汁』

”だし”がなくても味わい深い『きのこと玉ねぎの味噌汁』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』