
料理 2020.04.25
コリコリ、シャキシャキ、うにゅっ!食感が楽しい『鯵とたけのこのナムル風』
目次
たけのこのコリコリ、いんげんのシャキシャキそして鯵のうにゅっとした食感。
いろんな食感が一つの器の中にギュッとつまった一品です。
食感だけでなく彩りも豊かで食卓にあるとパッと明るくなりますね。
『鯵とたけのこのナムル風』の材料(1~2人分)
鯵
1/2尾
たけのこ
1/10コ
人参
20g
いんげん
3本
ごま油
15cc
薄口しょうゆ
5g
『鯵とたけのこのナムル風』作り方
1.鯵を3枚におろし、皮をむき、細切りにする
2.たけのこはゆで、四角に切る
3.人参は千切りにし、細い四角に切る
4.いんげんは一度ゆで、コロコロに切る
5.すべて混ぜ合わせ、しょうゆをかけてさらに混ぜ合わせたら盛り付ける
『鯵とたけのこのナムル風』を美味しく作るポイント
・ごま油は盛る直前にいれることでより風味が増します
・ごま油の代わりにオリーブオイルと塩胡椒でもおいしく頂けます
レシピ/食未来リンク
食未来リンク
「国産国消」をテーマに生産者と消費者を繋げる活動を行っている
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
コメント