知るコト知るコト
家のコト 2016.04.03

『4月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~フワフワの花びらとまぁるいフォルムが可愛い“ラナンキュラス”~

贈る人も、贈られる人も幸せな気持ちになるお花だから・・・自分にだってプレゼント。
毎日の暮らしの中でホッとひと息つきたい瞬間、きっと手助けをしてくれますよ。

そんな“おうちに連れて帰りたい”オススメのお花たちをご紹介。
月ごとの「旬花」をお楽しみください。

今月のお花は『ラナンキュラス』―『4月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』

幾重にも重なるフワフワとした花びらと、コロンとまぁるいフォルムは見ているだけで優しい気持ちになれそう。
花言葉は、その外見にも相応しく「魅力的」「美しい人格」「名声」
一方で、名前の由来はとってもユニーク。なんとラテン語でカエルを意味する“rana”が語源なんです。カエルが棲むような湿地に育つ花であることと、葉の形がカエルに似ていることからこの名前がついたそう。

わざわざ花器を購入しなくても、空き瓶や食器にさりげなく活けても素敵。

(2)

長く楽しむための活けるポイント―『4月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』

葉は傷みやすいので、あらかじめ取り除いておきます。
ラナンキュラスを長く楽しむ秘訣は、花びんの水を少なめにして、こまめに茎を切り戻すこと。そうして茎が短くなってきたら、水に浮かべて花姿を楽しむのも涼やかでおすすめです。
茎が細く柔らかいので、潰れないようまっすぐ水平に切りましょう。

151130afm_2568 (1)

茎が細いお花は、花首が曲がりやすいことも。
曲がってしまった場合は、新聞紙に茎が出るように巻き、水の中でハサミやナイフで斜めに切りましょう。水を良く吸い上げるようになります。
きれいな水をベースに深めに入れて、水が上がるのを待ちましょう。1時間後くらいに新聞からとって花首が曲がらなければOKです。

ラナンキュラスの花びらは何枚?―『4月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』

さて、何枚も包み込むように重なる花びら。実際、この花びらが何枚重なっているのかご存知ですか?
種類にもよりますが、なんと100~200枚ほど、多いものだと250枚にもなるそうですよ。

可憐で女性らしく、たおやかな気持ちにさせてくれるラナンキュラス。
色の種類も豊富なので、その時の気分や、お部屋やキッチンなど空間ごとの雰囲気に合わせて選ぶのも楽しいかも。
ぜひ気軽に暮らしの中に取り入れて、“お花のある日常”を楽しんでくださいね。

文/parkERs
“日常に公園の心地よさを”
花屋で培った感性と専門性で公園のようなやすらぎと心地よさをデザイン。
parkERsロゴアウトライン

その他のおすすめ記事

『5月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~美しい人の代名詞“芍薬(シャクヤク)”~

『5月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~美しい人の代名詞“芍薬(シャクヤク)”~

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』~こぶりなものから品格あるものまで多様な顔をもつ”蘭(ラン)”~

『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』~こぶりなものから品格あるものまで多様な顔をもつ”蘭(ラン)”~

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ