知るコト知るコト
家のコト 2016.04.03

『4月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~フワフワの花びらとまぁるいフォルムが可愛い“ラナンキュラス”~

贈る人も、贈られる人も幸せな気持ちになるお花だから・・・自分にだってプレゼント。
毎日の暮らしの中でホッとひと息つきたい瞬間、きっと手助けをしてくれますよ。

そんな“おうちに連れて帰りたい”オススメのお花たちをご紹介。
月ごとの「旬花」をお楽しみください。

今月のお花は『ラナンキュラス』―『4月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』

幾重にも重なるフワフワとした花びらと、コロンとまぁるいフォルムは見ているだけで優しい気持ちになれそう。
花言葉は、その外見にも相応しく「魅力的」「美しい人格」「名声」
一方で、名前の由来はとってもユニーク。なんとラテン語でカエルを意味する“rana”が語源なんです。カエルが棲むような湿地に育つ花であることと、葉の形がカエルに似ていることからこの名前がついたそう。

わざわざ花器を購入しなくても、空き瓶や食器にさりげなく活けても素敵。

(2)

長く楽しむための活けるポイント―『4月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』

葉は傷みやすいので、あらかじめ取り除いておきます。
ラナンキュラスを長く楽しむ秘訣は、花びんの水を少なめにして、こまめに茎を切り戻すこと。そうして茎が短くなってきたら、水に浮かべて花姿を楽しむのも涼やかでおすすめです。
茎が細く柔らかいので、潰れないようまっすぐ水平に切りましょう。

151130afm_2568 (1)

茎が細いお花は、花首が曲がりやすいことも。
曲がってしまった場合は、新聞紙に茎が出るように巻き、水の中でハサミやナイフで斜めに切りましょう。水を良く吸い上げるようになります。
きれいな水をベースに深めに入れて、水が上がるのを待ちましょう。1時間後くらいに新聞からとって花首が曲がらなければOKです。

ラナンキュラスの花びらは何枚?―『4月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』

さて、何枚も包み込むように重なる花びら。実際、この花びらが何枚重なっているのかご存知ですか?
種類にもよりますが、なんと100~200枚ほど、多いものだと250枚にもなるそうですよ。

可憐で女性らしく、たおやかな気持ちにさせてくれるラナンキュラス。
色の種類も豊富なので、その時の気分や、お部屋やキッチンなど空間ごとの雰囲気に合わせて選ぶのも楽しいかも。
ぜひ気軽に暮らしの中に取り入れて、“お花のある日常”を楽しんでくださいね。

文/parkERs
“日常に公園の心地よさを”
花屋で培った感性と専門性で公園のようなやすらぎと心地よさをデザイン。
parkERsロゴアウトライン

その他のおすすめ記事

『5月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~美しい人の代名詞“芍薬(シャクヤク)”~

『5月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~美しい人の代名詞“芍薬(シャクヤク)”~

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』~こぶりなものから品格あるものまで多様な顔をもつ”蘭(ラン)”~

『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』~こぶりなものから品格あるものまで多様な顔をもつ”蘭(ラン)”~

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』