参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.05.21

赤ちゃんも参加できる「毎日のやさしいごはん」料理教室レポート

ケノコトで料理教室のレポートを発信していくことになりました

先日行われたFrom Kitchen主催の料理教室をご紹介いたします。

来月からはケノコト×From Kitchenでの料理教室も開催致します
是非お子さんを連れて遊びに来てください

5月12日13日にFrom Kitchenの料理教室
「毎日のやさしいごはん」~入り梅の献立編〜を開催しました。

From Kitchenは3つのコンセプトで活動しています。
・家庭料理を次の世代へつなげよう
・我が家の味を作ろう
・食卓から家族をつくる

丁寧にお伝えすることを優先した少人数制です。
赤ちゃん連れのご参加もできる、ちょっとめずらしいお教室です。

参加者様は、お仕事をしていたり、赤ちゃんがいたり、妊婦さんだったり、お立場はそれぞれちがうものの、
「おうちの料理を大切にしたい。体に優しく、美味しい料理を作れるようになりたい」という思いがぴったりと一致したみなさまでした。

今回の講師はFrom Kitchenの代表を務める福島利香先生

メニューは、鍋炊きごはん、ささみの梅煮、ポテトサラダ、煮干しのお出汁のお味噌汁。
シンプルなメニューですが、美味しく作るためのちょっとしたコツは沢山あります。

座学に始まり、先生のデモの中でも、実習の中でも、試食の最中も、素材の知恵、調理のコツ、知って役立つ豆知識が満載です。
参加者様もびっしりメモをとっていらっしゃいましたし、しまいにはスタッフまで引き込まれてしまいました。

じつは、今回ちょっと心配もありました。メニューが地味すぎるんじゃないか、と。

利香先生ともよく話し合った結果、やはり「地味でもこれがFrom Kitchenの伝えたいこと」と一致し開催することにしました。

参加者のみなさまのお顔を見て、安心しました。

シンプルで何気ないおかずを美味しく作れるって、毎日の台所をくりまわす人にはとっても大切なこと。
きちんと理解して楽しんでくださったみなさまに、心から感謝しています。

参加者のみなさまからも、日頃からなんとなく心にある調理の疑問が次々と上がり、みなさま先生のお答えにうなずき、メモをとってくださり、利香先生もうれしそうでした。

試食では「美味しい」のお声をたくさんいただきおかわり続出。
お忙しい時間をやりくりして、また小さなお子さんを連れてFrom Kitchenに足を運んでください

記事/From Kitchen 長野京子
From Kitchen ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類