参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.05.21

赤ちゃんも参加できる「毎日のやさしいごはん」料理教室レポート

ケノコトで料理教室のレポートを発信していくことになりました

先日行われたFrom Kitchen主催の料理教室をご紹介いたします。

来月からはケノコト×From Kitchenでの料理教室も開催致します
是非お子さんを連れて遊びに来てください

5月12日13日にFrom Kitchenの料理教室
「毎日のやさしいごはん」~入り梅の献立編〜を開催しました。

From Kitchenは3つのコンセプトで活動しています。
・家庭料理を次の世代へつなげよう
・我が家の味を作ろう
・食卓から家族をつくる

丁寧にお伝えすることを優先した少人数制です。
赤ちゃん連れのご参加もできる、ちょっとめずらしいお教室です。

参加者様は、お仕事をしていたり、赤ちゃんがいたり、妊婦さんだったり、お立場はそれぞれちがうものの、
「おうちの料理を大切にしたい。体に優しく、美味しい料理を作れるようになりたい」という思いがぴったりと一致したみなさまでした。

今回の講師はFrom Kitchenの代表を務める福島利香先生

メニューは、鍋炊きごはん、ささみの梅煮、ポテトサラダ、煮干しのお出汁のお味噌汁。
シンプルなメニューですが、美味しく作るためのちょっとしたコツは沢山あります。

座学に始まり、先生のデモの中でも、実習の中でも、試食の最中も、素材の知恵、調理のコツ、知って役立つ豆知識が満載です。
参加者様もびっしりメモをとっていらっしゃいましたし、しまいにはスタッフまで引き込まれてしまいました。

じつは、今回ちょっと心配もありました。メニューが地味すぎるんじゃないか、と。

利香先生ともよく話し合った結果、やはり「地味でもこれがFrom Kitchenの伝えたいこと」と一致し開催することにしました。

参加者のみなさまのお顔を見て、安心しました。

シンプルで何気ないおかずを美味しく作れるって、毎日の台所をくりまわす人にはとっても大切なこと。
きちんと理解して楽しんでくださったみなさまに、心から感謝しています。

参加者のみなさまからも、日頃からなんとなく心にある調理の疑問が次々と上がり、みなさま先生のお答えにうなずき、メモをとってくださり、利香先生もうれしそうでした。

試食では「美味しい」のお声をたくさんいただきおかわり続出。
お忙しい時間をやりくりして、また小さなお子さんを連れてFrom Kitchenに足を運んでください

記事/From Kitchen 長野京子
From Kitchen ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物