参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.05.21

赤ちゃんも参加できる「毎日のやさしいごはん」料理教室レポート

ケノコトで料理教室のレポートを発信していくことになりました

先日行われたFrom Kitchen主催の料理教室をご紹介いたします。

来月からはケノコト×From Kitchenでの料理教室も開催致します
是非お子さんを連れて遊びに来てください

5月12日13日にFrom Kitchenの料理教室
「毎日のやさしいごはん」~入り梅の献立編〜を開催しました。

From Kitchenは3つのコンセプトで活動しています。
・家庭料理を次の世代へつなげよう
・我が家の味を作ろう
・食卓から家族をつくる

丁寧にお伝えすることを優先した少人数制です。
赤ちゃん連れのご参加もできる、ちょっとめずらしいお教室です。

参加者様は、お仕事をしていたり、赤ちゃんがいたり、妊婦さんだったり、お立場はそれぞれちがうものの、
「おうちの料理を大切にしたい。体に優しく、美味しい料理を作れるようになりたい」という思いがぴったりと一致したみなさまでした。

今回の講師はFrom Kitchenの代表を務める福島利香先生

メニューは、鍋炊きごはん、ささみの梅煮、ポテトサラダ、煮干しのお出汁のお味噌汁。
シンプルなメニューですが、美味しく作るためのちょっとしたコツは沢山あります。

座学に始まり、先生のデモの中でも、実習の中でも、試食の最中も、素材の知恵、調理のコツ、知って役立つ豆知識が満載です。
参加者様もびっしりメモをとっていらっしゃいましたし、しまいにはスタッフまで引き込まれてしまいました。

じつは、今回ちょっと心配もありました。メニューが地味すぎるんじゃないか、と。

利香先生ともよく話し合った結果、やはり「地味でもこれがFrom Kitchenの伝えたいこと」と一致し開催することにしました。

参加者のみなさまのお顔を見て、安心しました。

シンプルで何気ないおかずを美味しく作れるって、毎日の台所をくりまわす人にはとっても大切なこと。
きちんと理解して楽しんでくださったみなさまに、心から感謝しています。

参加者のみなさまからも、日頃からなんとなく心にある調理の疑問が次々と上がり、みなさま先生のお答えにうなずき、メモをとってくださり、利香先生もうれしそうでした。

試食では「美味しい」のお声をたくさんいただきおかわり続出。
お忙しい時間をやりくりして、また小さなお子さんを連れてFrom Kitchenに足を運んでください

記事/From Kitchen 長野京子
From Kitchen ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』