作るコト作るコト
料理 2020.05.16

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

びっくり、味も見た目もそっくりの簡単ベジ卵サンド。
カロリーや脂肪も控えめ、ヘルシーでおいしい豆腐をつかったベジ卵をご紹介します。
卵アレルギーの方も、有精卵でなかったり生育環境のよくない卵を気にする方にも、ヴィーガンの方にもオススメですよ。
お子さんのお弁当にも、そして陽気のよい季節、ミモザカラーの安心でおいしいたまこもどきでピクニックはいかがですか?

日本人にもっとも多い卵アレルギー-『ベジたまごサンド』

アレルギーの中でも卵アレルギーは日本人に一番多く、蕁麻疹、湿疹、咳などの症状が出ます。
特に腸の未熟な乳幼児のお子さんたちには、早くに与えないことがアレルギーにならない最善な策です。そしておっぱいを与えている間はママも卵を食べ過ぎないことが大切です。
また、マクロビオティックでは卵を食べ過ぎると、卵巣・前立腺・肝臓などの臓器を硬化させて腫瘍やがんになる危険性があると言われています。
ac62cbdee391d7bf2c7e56481aae7a6f_s

『ベジたまごサンド』材料(5~6人分)

A.

水切り木綿豆腐

1丁

かぼちゃ

100g(蒸して緑の皮は外す)

ブラック岩塩

小さじ1

醤油

少々

みりん

小さじ1

ターメリック

小さじ1/4

B.

玉ねぎ

1/4個(みじん切り)

粒マスタード

小さじ1

豆乳

小さじ1

白味噌

小さじ1/2

小さじ1/2

米飴

小さじ1/2

『ベジたまごサンド』作り方

1. 水切り木綿豆腐は熱湯で5分茹でてざるにあげ、厚手の鍋にいれマッシャーでつぶす
2. 蒸したかぼちゃは緑色の皮は外し、①にいれて弱火で一緒に潰して混ぜる
3. 残りのAの材料をいれて混ぜ、火を止める

〜ここまでだと写真のように甘辛く味付けたベジミートミンチのそぼろと一緒にそぼろ丼にしたり、ミモザサラダやちらし寿司にに散らしたり、いろいろなトッピングに使えるベジたまごです。
ベジそぼろ丼
4. Bの材料を加えて混ぜ合わせてお好みのパンにはさむ

『ベジたまごサンド』を美味しく作るコツ・ポイント

*イオウの香りのするブラック岩塩を使うことで、温泉卵のような卵そっくりな香りと味になります。
*かぼちゃの味と水分、甘みに応じて塩や甘みは調整してください
*かぼちゃのない季節は冷凍のかぼちゃでも可
*ブラック岩塩はミネラルが豊富でデトックス効果が高くおふろにいれるのも効果があります
たまごサンド

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
豆腐&ビューティライフアドバイザー
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

雑穀でボリュームアップ!冷めても美味しい『もちきび入り卵焼き』

IMG_7360-のコピー

お肉&片栗粉なしで作れる!『蕪のたかきびあんかけ』

IMG_7635-のコピー

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」