作るコト作るコト
料理 2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

びっくり、味も見た目もそっくりの簡単ベジ卵サンド。
カロリーや脂肪も控えめ、ヘルシーでおいしい豆腐をつかったベジ卵をご紹介します。
卵アレルギーの方も、有精卵でなかったり生育環境のよくない卵を気にする方にも、ヴィーガンの方にもオススメですよ。
お子さんのお弁当にも、そして陽気のよい季節、ミモザカラーの安心でおいしいたまこもどきでピクニックはいかがですか?

日本人にもっとも多い卵アレルギー-『ベジたまごサンド』

アレルギーの中でも卵アレルギーは日本人に一番多く、蕁麻疹、湿疹、咳などの症状が出ます。
特に腸の未熟な乳幼児のお子さんたちには、早くに与えないことがアレルギーにならない最善な策です。そしておっぱいを与えている間はママも卵を食べ過ぎないことが大切です。
また、マクロビオティックでは卵を食べ過ぎると、卵巣・前立腺・肝臓などの臓器を硬化させて腫瘍やがんになる危険性があると言われています。
ac62cbdee391d7bf2c7e56481aae7a6f_s

『ベジたまごサンド』材料(5~6人分)

A.

水切り木綿豆腐 1丁
かぼちゃ 100g(蒸して緑の皮は外す)
ブラック岩塩 小さじ1
醤油 少々
みりん 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4

B.

玉ねぎ 1/4個(みじん切り)※辛味が強そうなら水にさらしておいて絞る
粒マスタード 小さじ1
豆乳 小さじ1
白味噌 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
米飴 小さじ1/2

『ベジたまごサンド』作り方

1. 水切り木綿豆腐は熱湯で5分茹でてざるにあげ、厚手の鍋にいれマッシャーでつぶす
2. 蒸したかぼちゃは緑色の皮は外し、①にいれて弱火で一緒に潰して混ぜる
3. 残りのAの材料をいれて混ぜ、火を止める

〜ここまでだと写真のように甘辛く味付けたベジミートミンチのそぼろと一緒にそぼろ丼にしたり、ミモザサラダやちらし寿司にに散らしたり、いろいろなトッピングに使えるベジたまごです。
ベジそぼろ丼
4. Bの材料を加えて混ぜ合わせてお好みのパンにはさむ

『ベジたまごサンド』を美味しく作るコツ・ポイント

*イオウの香りのするブラック岩塩を使うことで、温泉卵のような卵そっくりな香りと味になります。
*かぼちゃの味と水分、甘みに応じて塩や甘みは調整してください
*かぼちゃのない季節は冷凍のかぼちゃでも可
*ブラック岩塩はミネラルが豊富でデトックス効果が高くおふろにいれるのも効果があります
たまごサンド

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
豆腐&ビューティライフアドバイザー
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』