作るコト作るコト
料理 2016.04.12

いくらでも食べられそう やわらかな甘み『春キャベツと桜海老のお浸し』

柔らかくて甘みがたっぷりな春キャベツは、今しか食べられない旬の恵み。
だからこそこの時期の食卓に何度でも登場させたいお野菜です。毎日食べても食べ飽きないこちらのレシピ。ピンク色の桜えびでちょっぴりおめかしして、春の恵みをたっぷりいただきましょう。

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材料

キャベツ 1/2個
桜海老 適量

A.
だし  200cc
薄口醤油  小さじ1〜2

作り方

1. キャベツを食べやすい大きさにざく切りにする。
2. たっぷりの湯に塩を少々入れて、そこにキャベツを入れしんなりする手前までゆでる(10秒くらい)
3. 水気をよくきって、余熱でさらに火を通す
4. 余熱が残っている状態でつくっておいただしにキャベツ、桜海老の順3段位重ねて浸す。(1時間くらい)

ポイント

・何段か重ねてつけることで味が均等に染み渡ります。

レシピ/出張料理人 ひな
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「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

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