作るコト作るコト
料理 2016.04.14

鮮やかな色味が食卓に彩りを『紫キャベツの甘酢漬け』

自然な色味とは思えないほど鮮やかな紫キャベツ。食卓に加わるだけで一気に華やかになりおしゃれになりますよね。甘酢漬けにすることでその色がさらに美しくなります。お弁当の色味としてもあると便利なこちらのレシピは、多めに作って常備菜にしてしまいましょ。
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材料

紫キャベツ 1/4個

[A]
米酢 100cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

作り方

1. 紫キャベツを千切りにする。
2. 分量外の塩を振って揉んで水を出し、しっかりしぼる。
3. ボールにAを入れてよく混ぜる。
4. ビニール袋に2と3を入れて、空気を抜き漬けこむ(冷蔵庫で半日漬ける)

ポイント

・10日くらい日持ちがするのでまとめて作ってもOKです。
・お弁当やサンドイッチなどにもよく合います。

 

レシピ/出張料理人 ひな
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「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

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