作るコト作るコト
料理 2020.03.07

和えるタイミングがおいしさのコツ『かき菜の胡麻和え』

かき菜って聞いたことありますか?なばなの仲間で特有の香りと苦みを持つ春のお野菜です。ゆでても炒めても、お味噌汁の具材にも使えておいしいですね。傷みが早い野菜なので、買って来たらすぐにお料理しましょうね。今回はかき菜の胡麻和えをご紹介します。

『かき菜の胡麻和え』の材料

かき菜

1束

人参

1/2本

[A]

すりごま

大さじ4

砂糖

大さじ1

濃口醤油

大さじ1

12938371_902961243148226_3248995558522028525_n

『かき菜の胡麻和え』の作り方

1. かき菜を軸からいれてゆでる
2. 水にとって冷ましよくしぼる
3. 人参は千切りにしさっとゆでる
4. かき菜の葉を3cm幅に切り、軸は斜め細切りにして更に水をしぼる
5. 和え衣[A]を全て合わせてよく混ぜる
6. 食べる直前に和える

『かき菜の胡麻和え』を美味しく作るポイント

かき菜の軸はかたいので、斜め薄切りにすることで食べやすくなりますよ。

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他おすすめ記事

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

タイチーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』ル

冬こそ美味しい『ほうれん草をつかった作り置きおかず』

冬こそ美味しい『ほうれん草をつかった作り置きおかず』

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』22. この時期ならではの寒締め野菜を今夜の食卓に。

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』22. この時期ならではの寒締め野菜を今夜の食卓に。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」