作るコト作るコト
料理 2020.05.01

野菜もたっぷり食べられちゃう和製トマトスープの『味噌ストローネ』

おかずの余り物から冷蔵庫の余り物まで入れて、野菜をたっぷりいただきましょう。
洋風トマトスープの定番ミネストローネを味噌仕立てにしました。味噌とトマトは実は相性抜群。
トマト嫌いのお子様も野菜が不足がちな方も、親しみのある味でたっぷり食べられちゃいますよ。
12963486_902962313148119_4178141169055961925_n

『味噌ストローネ』材料

鶏むね肉

1/2枚

たけのこ(水煮)

100g

玉ねぎ

1/2個

人参

1/2本

キャベツ

葉2枚

ブロッコリー

1/4房

しめじ/p>

1/2P

ごぼう

1/4本

にんにく

しょうが

トマト水煮缶(カットタイプ)

1缶

だし

1.5L

赤味噌

40g

『味噌ストローネ』作り方

1.全ての材料を1.5cm位のサイコロ状に切る
2. にんにくはスライス、生姜はすりおろしにする
3. だし汁を煮立たせ1と2を加えて材料が柔らかくなるまで煮込む
4. 途中でアクを取り、トマト缶を入れて更に煮込む
5. 赤味噌を溶き入れる

『味噌ストローネ』を美味しく作るポイント

・味噌を入れたら香りが飛ぶので煮立たせないようにする
・余り野菜や、作りすぎた常備菜などいれてもOKです

週に1度のつくおきレシピ♪編集部おすすめ 『トマトの常備菜』

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

コメント

  1. Raynes より:

    Olá Ariane,Ficou lindo o novo visual do Templates para Novo Blogger!Gostei muito deste post sobre o título, eu não sabia desta informação! Obrigada!Estou passando também para deixar uma bjk no seu coração, desejar uma ótima semana e espero que você esteja melhor de saºkje!BdÃs,Aú

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」