得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.04.09

ヨーグルトは食前?食後?『いつ食べるかで効果が違う!』

LINEで送る
Pocket

美味しくて身体にも良いヨーグルト。最近では、より美容・健康効果をアップさせるためのちょい足し食材も注目されていますね。しかし実はヨーグルトは食べるタイミングも重要なのです。今回はヨーグルトを食べる時間によって、どのような効果の違いが生まれるかをお伝えします。

ヨーグルト効果・効能をおさらい

ヨーグルトにはカルシウムや乳酸菌が豊富に含まれています。
カルシウムには骨粗しょう症の予防やイライラ、不眠など精神不安定の改善に効果があります。さらに成長ホルモンなどのホルモン分泌に欠かせないものです。ホルモンバランスが乱れると肌などにも影響が出てしまいます。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌には腸内の善玉菌を増やして有害物質を排出したり、発ガン物質を作る悪玉菌を減らしたりする効果があるので、便秘解消や、免疫力アップ、ガン予防の効果があります。
fed826e02ef920b8063aecf82ffe2a39_s

こんなときは食前に食べよう

カルシウムを多く吸収したいときは食前に食べましょう!

ヨーグルトに含まれるカルシウムは、 胃の中が強い酸性のときの方が、吸収が多くなります。また、食前にヨーグルトを食べると、胃粘膜保護の効果や、消化に関わる内臓の働きを助ける効果があります。(ただし胃潰瘍の方にはオススメしません)

食後に食べると良いのはどんなとき?

乳酸菌を多く吸収したいときは食後に食べましょう!

ヨーグルトに含まれるビフィズス菌やブルガリア菌などの乳酸菌は、腸内環境を改善する効果がありますが、胃酸に弱い性質があります。そのため胃酸が分泌されやすい空腹時より、食後に食べるほうが効果的です。デザートとして食生活に取り入れてみましょう。

カルシウムと乳酸菌のどちらの摂取を目的とするかでヨーグルトを食べるベストのタイミングは変わってきます。同じヨーグルトでも、体の中の環境の違いで効果が変わってくるなんて本当に不思議です。
自分が求める効果を得られるタイミングで、より効率良く美容と健康を手に入れましょう。

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』