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料理 2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

使う材料がシンプルだと余計な味がせずに、食材の旨味そのものが感じられます。
蛤(はまぐり)から出た濃厚なだし汁が、おいしくておいしくて、まかないと呼ぶにはもったいないほど。彩りに菜の花を添えれば、目にも春の訪れが感じられます。食べ過ぎや飲みすぎで、胃が疲れているなと感じるときにもおすすめです。優しいだし汁が、じわ~っと身体に沁みわたる美味しさです。他に具材はいれず、究極なシンプル味をお召し上がり下さい。

『蛤うどん』の材料(2人分)

15〜20個

500cc

薄口醤油

10cc

10cc

冷凍うどん

2袋

菜の花

適宜(三つ葉でもよいです)

『蛤うどん』の作り方

1. 水から蛤を茹でて口が開いたら引き上げて殻から身をはずす
2. 1に調味料を加えかけつゆの味を整える
3. 別の鍋で冷凍うどんを茹で、丼に取ってから温め直した2をかける
4. 蛤の身、ゆがいた菜の花を散らす

『蛤うどん』を美味しく作るポイント

蛤うどん
・蛤からたっぷりダシが出るので薄味でも大満足です。
・蛤は煮すぎてしまうと苦くなってしまったり、身が固くなってしまうので気をつけましょう。

レシピ/出張料理人 ひな
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「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
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